Вокруг Иссык-Куля: в Кыргызстане началась реконструкция автодороги Балыкчи – Барскоон

22:19 09/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Volodymyr_Shtun

Вокруг Иссык-Куля с комфортом. В Кыргызстане началась капитальная реконструкция автодороги Балыкчы – Барскоон. Ее проложили больше полувека назад, с тех пор ремонтировали только ямочно. А теперь на трассе впервые заменят асфальт, причем работы выполнит местная компания, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Пока трассу только чистят и готовят к расширению. Главное – учесть особенности местности. Это самый трудоемкий процесс строительства дороги.

«Здесь недавно сошел сель, и сейчас очень много подземных вод. Чтобы это устранить, прокладываем временный водоотвод. Вообще, здесь очень много заболоченных участков, которые нужно осушать, и эти работы считают очень затратными», – рассказал инженер-мостовик Нурбек Ташматов.

Асфальт в ямах и трещинах. Разбит большегрузами. И так весь 141 с половиной километр. Автомагистраль «Балыкчы – Барскоон» проходит по южному побережью озера Иссык-Куль. Впервые работы на таком масштабном объекте доверили местной компании.

«Более 30 лет мы говорили, что подобный сложный проект может реализовать отечественная компания, у нас достаточно техники и специалистов, но все это время никто не обращал внимания, и мы выражаем огромную благодарность президенту страны, который доверил нам это строительство», – рассказал генеральный директор компании-подрядчика Шахзаман Момбеков.

Строители применяют новейшие технологии, дорога будет соответствовать всем мировым стандартам. На первом этапе реконструируют 25 километров. Стоимость – более 19 миллионов долларов.

«Четырехполосное движение, каждая полоса движения – по 3,5 метра в перспективе с устройством барьерных ограждений», – рассказал заместитель директора департамента дорожного хозяйства Министерства транспорта и дорог Кыргызстана Жумаш Содомбаев.

Подрядчики ведут работы сразу на нескольких участках – с 7 утра и до 8 вечера.

«Дорога будет состоять из двух слоев асфальта. Первый слой мы планируем закончить в этом году. А второй слой – щебеночно-мастичный асфальт – по технологии должен укладываться при температуре не ниже плюс 20 градусов, поэтому это останется на следующий год, но основную часть завершим в этом году», – отметил генеральный директор компании-подрядчика Шахзаман Момбеков.

По прогнозам Минтранса, реконструкция всей дороги от Балыкчы до Барскоона займет три – четыре года.

comments powered by HyperComments