Снова в масках: в Израиле возвращают ковидные ограничения

22:36 09/08/2021

В Израиле возвращаются ковидные ограничения. С 20 августа пообедать в кафе смогут только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом. Также жителей вновь обязали носить средства индивидуальной защиты на улице, когда много людей, и просят оставаться дома, а при встрече не обниматься и не целоваться друг с другом, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Демьянец.

Палатки, где можно сдать тест на коронавирус, стоят на главной площади Тель-Авива с самого начала пандемии. Люди приходят сюда, чтобы получить отрицательный результат на COVID-19. Это является обязательным условием для вылета за границу. Кто-то почувствовал пугающие симптомы и решил провериться. Кажется, сворачивать этот палаточный лагерь будут еще нескоро.

Похоже, израильтяне рано радовались – коронавирус никуда не исчез. Власти сейчас особенно нервничают из-за резкого роста числа тяжело больных: в пятницу их было 271, в субботу – уже 324. Для маленького Израиля это совсем нехорошая тенденция.

Премьер у страны хоть и новый, а методы все те же. Теперь Нафтали Беннет предлагает ускорить процесс вакцинации. Третью прививку уже сделали полмиллиона человек. В первую очередь вакцинируют пожилых и людей из группы риска.

Израиль разделился: половина населения верит, что третья доза спасет от карантина, другая часть уверена, что третья вакцина никак не увеличит количество антител, которых должно быть достаточно уже после второй вакцины. Есть и те, кто уверен, что Израиль вообще должен поделиться вакциной с другими: ведь пока здесь спорят о третье дозе, есть страны, где не было сделано даже одного укола.

Теперь кабинет по коронавирусу будет собираться все чаще. Вчера министры утвердили новый список стран, которые, как и прежде, делятся на «красные», куда вылет без особого разрешения запрещен, «оранжевые» и «зеленые». Россия и Беларусь перекочевали в «оранжевый» список. Это значит, что лететь можно, но по возвращении добро пожаловать на недельный карантин.

Уже в эти выходные израильтяне вернутся к повторению пройденного материала – с масками не расставаться, обниматься и жать руки нельзя, зато можно отправиться на удаленку. «Зеленый сертификат», сообщающий о наличии прививки, вновь станет обязательным для входа в закрытые помещения.

Санитарный пропуск необходим с понедельника и жителям Франции, а также иностранным гостям для посещения ресторанов, торговых центров, кинотеатров, театральных и концертных залов. Без этого документа невозможны теперь авиа- и железнодорожные путешествия на дальние расстояния. Заменить пропуск может свидетельство о перенесенной инфекции или справка об отрицательном ПЦР-тесте.

comments powered by HyperComments