В регионе действует режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за перехода природных пожаров на населенные пункты. Ситуация остается крайне сложной. На тушение огня прилетели парашютисты-десантники «Авиалесоохраны» из Тюменской и Ханты-Манскийской авиабаз, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.
Утренний рейс с Урала доставил подкрепление в Якутские леса – 35 парашютистов-десантников.
«Ситуация очень тяжелая, сушь, воды мало, дождей нет, сильный ветер», – рассказал инструктор Тюменской авиабазы Алексей Лыткин.
Сейчас в Якутии больше 150 пожаров. В опасной близости от огня 12 населенных пунктов. Туда направлены усиленные подразделения оперативных служб.
В село Улу-Сысы «Авиалесоохрана» пламя не допустило. Прокладывали минерализованные полосы.
Для некоторых районов нужна авиация. С воздуха на пылающую территорию уже сбросили 87 тонн воды. Там, куда можно добраться пешком, идут с ранцевыми огнетушителями. Точечно ликвидируют возгорания.
Дым протянулся на сотни километров. Затянуло Екатеринбург и Челябинск. В Иркутской области из-за дыма и тумана пришлось отменить авиарейс Иркутск-Бодайбо.
Есть и другая беда. Из-за изменения климата, жары и природных пожаров начала таять зона вечной мерзлоты. А она занимает более 60 процентов территории России – в основном это Сибирь и Забайкалье.
Если выгоревшие территории не восстановятся, таять начнет подземный лед. А это спровоцирует просадку земли и заболачиваение территории.
Читайте также:
Подробнее в сюжете: Природные пожары