Ученые придумали, как сделать борщевик полезным. ЭКСКЛЮЗИВ

19:12 09/08/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Tatiana Nurieva

Борщевик, который растет вдоль обочин, может стать лекарством от ряда тяжелых кожных болезней, например, витилиго и псориаза. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Алтайского государственного университета Виталий Царев. В этом вузе занимаются извлечением веществ, которые смогут воздействовать на болезни.

«Новые антибиотики невыгодны фармкомпаниям»
«Наша задача – извлечь по максимуму эти два вещества и попытаться их разделить, выстроить методику, которая позволит их максимально эффективно извлечь. Как только мы их извлечем (думаю, это порядка полугода – год займет, чтобы по-настоящему научные данные получить и наработать достаточное количество субстанций), после этого в сотрудничестве с медицинскими университетами можно будет выйти на доклинические испытания», – сказал Царев.

По его словам, в лаборатории рассчитывают выделить из борщевика еще ряд полезных веществ, чтобы применять их в пищевой промышленности и косметологии. Лекарство от псориаза, в частности, очень востребовано. Эта болезнь на данный момент не излечивается на сто процентов.

«У нас 0,5% населения страдает псориазом. В борщевике, как ни странно, вещества, которое способствует лечению, содержится много. Именно эти вещества и вызывают ожоги, он этим и страшен. Тут получается, что одним выстрелом двух зайцев убиваем – и боремся с борщевиком, и делаем из него лекарство, которое поможет людям», – подчеркнул специалист.

Исследователи рассчитывают, что эффективность нового лекарства будет выше 95%.

comments powered by HyperComments