Сорняк два в одном: какие свойства борщевика помогают бороться с псориазом?

18:44 09/08/2021

На Алтае создали лекарство от псориаза из борщевика. Как превратить ядовитое растение в борца с тяжелым недугом, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Алтайского государственного университета Виталий Царев.

- Вашу разработку уже ждут в Москве. В чем ее суть?

Виталий Царев: Проект имеет длительную историю. В него вложили силы не только Алтайский государственный университет, не только Псориаз-Центр, но и Институт общей неорганической химии им. Курнакова уже лет пять пытается подступиться к этому растению, мы в том числе. Суть в том, что в борщевике содержатся группы биологически активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие при лечении кожных заболеваний – псориаза, витилиго – это аутоиммунные заболевания, которые сейчас стопроцентно неизлечимы.

Лекарство востребовано, нужно. У нас 0,5% населения страдает псориазом. В борщевике, как ни странно, содержится много вещества, которое способствует лечению. Но именно эти вещества и вызывают ожоги, он этим и страшен. Тут получается, что одним выстрелом двух зайцев убиваем – и боремся с борщевиком, и делаем из него лекарство, которое поможет людям.

- Псориаз считается самым распространенным на планете кожным заболеванием. Ваше лекарство поможет решить эту проблему?

Виталий Царев: Псориаз – одно из тяжелых заболеваний. Тот же Псориаз-Центр сейчас использует вытяжку из борщевика, но у них идет это как БАД, не лекарство. Но даже она показывает хорошие результаты. Поэтому вложиться в этот проект имеет смысл.

- На каком этапе находится разработка?

Виталий Царев: Это пока лабораторные испытания. Наша лаборатория занимается извлечением группы веществ – в борщевике их много, а действуют два. Наша задача – извлечь по максимуму эти два вещества и попытаться их разделить, выстроить методику, которая позволит их максимально эффективно извлечь. Как только мы их извлечем (думаю, это порядка полугода – год займет, чтобы по-настоящему научные данные получить и наработать достаточное количество субстанций), после этого в сотрудничестве с медицинскими университетами можно будет выйти на доклинические испытания. Сначала будем тренироваться на кошках, после этого переход на людей.

- Как давно разрабатывается лекарство? Кому пришла в голову эта идея?

Виталий Царев: Первым был Псориаз-Центр, они со своей идеей пришли в Институт общей неорганической химии им. Курнакова, и там с помощью одного из самых современных методов – эта технология в основе нашей лаборатории лежит (сверхкритические флюидные технологии), с их помощью было извлечено это вещество из растений. В борщевике его оказалось больше всего. В те же годы у нас началась проблема с самим борщевиком, когда он стал причинять жителям России определенное беспокойство. Когда удалось это связать, тогда возникла идея. Конкретного автора назвать нельзя – тут разные люди, разные интересы, разные институты к проблеме подступались. Сейчас мы продолжаем, объединив все, что было наработано, не забыв про партнеров, с кем все это начинали, работу в направлении именно лекарства.

- Борщевик, который растет вдоль дорог, подойдет в качестве сырья?

Виталий Царев: Да, именно так. В этом есть одна из задумок. Наша лаборатория смотрит на борщевик еще несколько шире. Из него можно выделить еще ряд полезных веществ. Если подходить к вопросу глубокой комплексной переработки лекарственного растительного сырья, то параллельно можно получить еще несколько полезных веществ, которые тоже могут быть применены в пищевой промышленности и в косметологии.

- В мире кто-то еще занимается разработкой лекарства?

Виталий Царев: В современном мире сложно говорить об уникальных технологиях. Я думаю, что многие лаборатории – французы пытаются давно уже. Создать лекарство, которое обладало бы стопроцентной терапевтической эффективностью, пока никому не удалось, но в эту сторону работаем не только мы, не только Россия.

- Бывают лекарства, которые дают стопроцентный эффект?

Виталий Царев: К этому надо стремиться. Тот же парацетамол на девяти людях из десяти работает. Надо, чтобы эффективность была хотя бы 95%.

- Кроме столичных врачей кто-то обращался к вам с предложением провести доклинические исследования?

Виталий Царев: Я знаю, что в Москве эта тема интересна больше, но мы работаем пока с Псориаз-Центром. Поиском других партнеров мы не занимались. Но пока об этом рано говорить, потому что мы на стадии наработки субстанции.

- Если сравнивать уже существующие лекарства и вашу разработку, в чем принципиальные преимущества?

Виталий Царев: Это смогут показать только доклинические и клинические испытания.

- Лекарство построено на другом принципе терапии?

Виталий Царев: Думаю, что пойдет еще больше – рассматривать заболевание не само по себе, а как комплекс патологических процессов, происходящих в организме, что лекарство будет одной из составляющих для извлечения. Даже если не сможем вылечить полностью, то точка-максимум стоит – достигнуть длительной ремиссии по этому заболеванию.

comments powered by HyperComments