Астрономы измерили температуру самого дорогого астероида

16:09 09/08/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, астероид, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Астероид Психея состоит из дорогостоящих металлов, чья суммарная стоимость может достигать 10 000 квадриллионов долларов, подтвердили ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Они составили точную температурную карту объекта, чтобы установить входящие в него породы, сообщает The Daily Mail.

Психея – астероид класса М шириной около 200 километров. Она вращается в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Многие ученые полагают, что это ядро несостоявшейся планеты. Авторы нового исследования при помощи комплекса телескопов ALMA в Чили смогли установить, что его поверхность на 30% состоит из металла, а валуны на поверхности усеяны металлическими зернами. Эти данные будут полезны для миссии NASA, которую планируют запустить в 2026 году.

Массив из 66 радиотелескопов позволил команде составить карту тепловых излучений со всей поверхности Психеи с разрешением 30 километров. В наборе данных каждый пиксель равен 30х30 км, и при их объединении создается изображение астероида, состоящее примерно из 50 пикселей. Оно содержит гораздо больше информации, чем типичные однопиксельные изображения.

Исследование подтвердило, что тепловая инерция Психеи высока по сравнению с типичным астероидом, что указывает на необычно плотную или проводящую поверхность. Тепловое излучение оказалось на 60% выше ожидаемого. Поскольку на поверхностное излучение влияет присутствие металла на поверхности, ученые сделали вывод, что поверхность Психеи состоит из металла не менее чем на 30 процентов.

Гладкая твердая поверхность излучает яркий свет, но свечение Психеи было рассеянным. Это указывает, что поверхностные породы усеяны металлическими зернами.

«Мы уже много лет знаем, что объекты этого класса на самом деле не являются твердым металлом, но что это такое и как они образовались, до сих пор остается загадкой», – отметили авторы научной работы.

Ранее сообщалось, что в Главном поясе обнаружили два красных астероида. Они оказались богаты органикой.

comments powered by HyperComments