Скоро за парты: в Таджикистане открылись школьные ярмарки

07:15 09/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Скоро в школу. В Таджикистане открылись ярмарки, где можно купить все необходимое для учебы – от канцтоваров до одежды. Во сколько обойдется собрать ребенка к 1 сентября, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В конце лета яркие платья на прилавках уступают место строгим костюмам. В школах Таджикистана единой формы нет. Главное – сочетание темного низа и белого верха. У родителей свои условия выбора.

«Главное, чтобы было качественно сшито и не било по карману. Семьи у нас большие, по три – четыре школьника. Дорогую форму не смогут себе позволить», – сказала жительница Душанбе Нисо Курбанова.

Лейла Ализаде смотрит на ткань, а дочь – на фасон. Но решает все цена. Ведь помимо блузок, юбок, еще нужны пиджак и брюки, чтобы не мерзнуть в холода. Оставить деньги надо и на канцелярию, и на учебники.

«Как бы я все это подсчитала. На учебники, подготовку к школе на ребенка примерно у нас выходит больше, чем 1500 сомони. Разница с прошлым годом фактически на копейки какая-то, что в том году было около 250 пиджак с брюками, что в этом году такая же цена», – сказала жительница Душанбе Лейла Ализаде.

Выплаты школьникам: как их получить?

Полторы тысячи сомони – это чуть больше 130 долларов. Хотя у всех выходит по-разному. Купить необходимое можно в магазинах или на рынке. Вот, например, столичная школьная ярмарка. Работает в центре Душанбе. Мэрия специально к началу осени открыла в городе семь таких.

«Такие ярмарки удобные. На базаре много народу, нужно искать нужные ряды и еще погода жаркая. Очень устаешь. А сюда пришел, ничего лишнего, только все для школы. Быстро и без толкотни купил. И цены, как на рынке», – указал житель Душанбе Ходжамумин Нуров.

Пока ажиотажа на школьных ярмарках нет. Продавцы говорят: так всегда бывает. Наплыв покупателей тут ждут после 20 августа.

comments powered by HyperComments