Жизнь после ковида: в предгорье Алматы помогают справиться с последствиями коронавируса

06:43 09/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Жизнь после ковида. Справиться с последствиями коронавируса в Алматы помогают в специальном центре. Он находится в горах. Медицинские процедуры пациенты совмещают с лечебной гимнастикой и прогулками. Насколько это эффективно, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Такие занятия в центре реабилитации проходят каждое утро. Галие-Бану прыжки и бег на месте помогли восстановить работу органов дыхания. У нее было поражено 30% легких. Почти месяц провела в больнице.

«Когда я пришла первый раз, на первое занятие, у меня дыхалки не хватало, хотя я, казалось бы, очень много хожу, дышу, делаю зарядку. Но здесь, когда ты в группе занимаешься, на свежем воздухе, это совершенно другое», – указала жительница Алматы Галия-Бану Тажикеева.

Реабилитационный центр для переболевших ковидом расположен в предгорье Алматы. Это экологически чистый район города. Здесь работают кабинеты физиолечения, шунгитотерапии, соляная шахта. Во время процедур пациенты должны петь.

«Пение помогает раскрываться легким, они начинают работать, как прежде. Последствия от ковида тяжелые. У людей может появиться тромбоз, болезни сердца, нервной системы. Наши процедуры помогают организму как можно быстрее восстановиться», – рассказал главный врач Реабилитационного центра фтизиопульмонологии «Каменское плато» Куатжан Турысбеков.

Милана вспоминает, как во время болезни мечтала о прогулках. Почти два месяца девушка дышала с трудом, не могла ходить. Теперь свободное от терапии время проводит на улице.

«Я могу спокойно разговаривать, а до этого я не могла, мне было плохо, обязательно задыхаемся, прежде чем говорить что-нибудь, не можем подниматься, а сейчас здесь хорошая погода, не как в городе. Свежий воздух, это помогает, обязательно прогулка вечерняя», – отметила жительница Алматы Милана Имангелдинова.

Таких пациентов, как Милана, в центре около сотни. Кого направить на курс восстановления, решает врачебная комиссия.

«В контрольную комиссию и мультидисциплинарную группу, где в составе имеется медицинский реабилетолог, и они определяют показания с учетом реабилитационного потенциала к проведению реабилитации, определяют наиболее эффективные планы реабилитации и начинают оформлять больного через портал госпитализации», –отметил директор филиала Фонда социального медицинского страхования Алматы Тлеухан Абилдаев.

Постковидная реабилитация проходит в три этапа. Первый – в стационаре. Второй – в специализированных отделениях многопрофильных больниц. Третий этап – в санаториях. С начала года полную реабилитацию прошли больше 400 человек.

Подобные центры в ближайшее время должны появиться по всей республике.

comments powered by HyperComments