Деревни превратились в Венецию: в Приамурье и Хабаровском крае четвертая волна паводка

11:34 08/08/2021
ФОТО : ТАСС / МЧС РФ

В Амурской области паводок достиг своего пика. Из-за проливных дождей уровень некоторых рек уже превышает исторический максимум, а вода продолжает прибывать. Затоплены сотни километров дорог и десятки мостов. Ушли под воду почти 200 жилых домов. При этом гребень паводка постепенно смещается в сторону Хабаровского края, где теперь ожидают новые подтопления, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В Белогорском районе каждый участок и дом теперь как остров. По улицам ходят либо в болотных сапогах, либо на лодках. Огороды, подвалы – все ушло под воду. Местные жители опасаются, что до зимы ничего не просохнет.

Спасти дачу от большой воды
«Август, сентябрь – такие месяца. Дай Бог, конечно, если солнце будет, что-нибудь подсохнет. Но с того года у нас подполье стояло все мокрое, венцы все промерзшие зимой были», – поделилась жительница Амурской области Альвина Редискина.

Масштаб катастрофы можно оценить с высоты птичьего полета. Уровень воды до исторического максимума поднялся сразу в нескольких реках. Обесточенными из-за паводка остаются несколько поселков. 19 из них сейчас без автомобильного сообщения, людей эвакуируют на лодках. Спасают и домашнюю живность: гусей, кур, поросят.

«Сделали подушку, насыпь, для того чтобы им было комфортно здесь, чтобы не перевозить, не эвакуировать их», – рассказал спасатель Сибирского спасательного центра МЧС России Евгений Чумак.

В Венецию превратились и деревни с селами в Хабаровском крае. Здесь со дня на день ожидают ухудшения ситуации. На поверхность уже выходят грунтовые воды. По Амуру, который вот-вот выйдет из берегов, с инспекцией проплыл глава МЧС Евгений Зиничев и исполняющий обязанности губернатора края Михаил Дегтярев.

«Все технические сооружения приведены в полную готовность, засыпаны прораны, затампонированы ливневые канализации, развернуты пункты временного размещения, оповещены дачники», – сообщил Дегтярев.

Пока воды не видно, спасатели советуют дачникам скорее собрать и вывезти урожай и вещи из зон возможного подтопления. В нескольких районах и городах власти уже объявили режим чрезвычайной ситуации. Прогнозы не самые благоприятные – вода перейдет в наступление и с земли, и с неба. На Дальнем Востоке обещают сильные осадки. Сейчас там хозяйничает тайфун.

comments powered by HyperComments