Ущелье белой глины: как перевал Актопрак стал натурой в «Земле Санникова»

10:45 08/08/2021

Живая декорация к фильму. Перевал Актопрак в Кабардино-Балкарии или, как его называют, ущелье белой глины, своими необычными пейзажами идеально подошел для съемок приключенческой ленты «Земля Санникова». А вот местные жители стараются держаться подальше от этого участка. Почему – знает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

«Здесь очень скользко, поэтому осторожно!», – предупреждает проводник.

Скалы и мосты из глины. Необычный природный уголок между Баксанским и Чегемским ущельями. Опасно, почва осыпается под ногами. Поэтому неподготовленных туристов стараются не водить. А без проводника, говорят местные, путешествовать по Актопраку – полное безумие.

«Вообще это место уникальное по своим ощущениям – здесь только ветер и вечность», – отмечает проводник.

И еще – необычные природные образования, напоминающие следы НЛО. Их называют конкреции.

«Они достигают 5—40 см, есть огромные, как летающие тарелки», – продолжает проводник.

В этих местах Альберт Мкртчян и Леонид Попов снимали фильм «Земля Санникова». Режиссеры увидели такие пейзажи, которые можно отнести и к Америке, и к Дикому Западу, и к России.

«Я бегал здесь, Вицин держал меня за ручку и здесь я с удивлением смотрел на них, смотрел, как танцевал великий танцор Эсамбаев», – вспоминает житель села Нижнего Чегема Кайсын Жазаев.

Жителю Нижнего Чегема Кайсыну Жазаеву было тогда 10 лет. Он вспоминает: атмосфера на съемках была дружелюбной.

«Как свои были, как родные. Они к нам приходили постоянно домой, кушали хычины, пили айран. Дядя Махмуд был как родной и Вицин тоже. Крачковская заходила и Даль приходил», – делится Кайсын Жазаев.

У главного героя был бинокль, с которым он не расставался. Теперь в горы без него не выходит Кайсын Жазаев.

«Этот бинокль, я постоянно играл с ним, крутился возле них. Они знали, что бинокль мне очень нравился. Когда уезжали, Георгий Вицин говорит: меня за это поругают, но, ничего, порадую ребенка. И подарил», – вспоминает Кайсын Жазаев.

С тех пор прошло почти полвека. Но ничего не изменилось. Места остались такими же дикими и первозданными. Впору открывать Новую Землю или туристический маршрут.

comments powered by HyperComments