Таш мангал и «верблюжья стопа»: фестиваль национальной кухни стран СНГ прошел в Туркменистане

18:05 07/08/2021

Аппетитный гастрономический тур. В Туркменистане прошел фестиваль национальной кухни. Готовили лучшие повара Центральной Азии. Одним пловом и лепешкой не обошлось. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева рассказала о самых колоритных блюдах.

Юрты предков-кочевников, подобно оазису в пустыне, выросли на побережье Каспия. Внутри колоритных жилищ – аромат национальных блюд всей Центральной Азии.

Повар из Кыргызстана Эркин Хайдарбеков готовит таш мангал. С кыргызского «мясо на камне». Так жарили еще предки. Специально для блюда Эркин привез из дома этот камень. Именно в мангале, а не в специях секрет успеха.

«Чем выше камень, тем больше воздуха поступает в огонь, тем сочнее мясо. Это блюдо подается без гарнира, только с хлебом. Больше нет никаких добавок. Поэтому это блюдо очень полезное», – отметил повар Эркин Хайдарбеков.

А повар из Туркменистана готовит верблюда. Точнее, его часть – ногу. Так и называется блюдо «верблюжья стопа». Мясо горбатого животного очень полезно для суставов. Но, чтобы сварить его, нужно много времени.

«Примерно сутки потребуется для полного приготовления. Как говорится в туркменской пословице: «У меня есть верблюд – у меня есть все богатство мира». Потому что верблюд – очень полезное животное. С головы до пяток», – объяснил повар из Туркменистана Бегли Дурдыев.

Все по рецепту, но и от импровизаций повара не отказываются. Здесь даже простая лепешка – не такая простая, как кажется. Лепешки Анамат Рузибаев уже приготовил. Теперь очередь за мясом. Варит баранину на еловых ветках, их привез из родного Узбекистана.

«Там готовится яхна, это цельная баранина на пару. Идет долгий процесс: восемь часов. Диетическое блюдо, когда скушаете его, то сил будет много и пищеварению будет легко», – рассказал Анамат Рузибаев.

Из Узбекистана – в Казахстан, затем в Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Аппетитный гастрономический тур. Путеводители – это блюда. С первой ложки расскажут о своей родине и особенностях национальной кухни.

В конце фестиваля звуки музыки и звонкие голоса артистов. Для «королевы узбекской эстрады» Юлдус Усмановой Туркменистан – вторая родина. Чувствует себя здесь как дома.

«У нас в Средней Азии нельзя просто так петь. Должна душа петь – надо поплакать, посмеяться и потанцевать. Наше национальное надо сохранить. Я всегда говорю, что национальные инструменты, национальная музыка – это валюта по всему миру», – отметила народная артистка Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Казахстана Юлдуз Усманова.

Завершился фестиваль награждением поваров. Каждой команде вручили по 10 тысяч долларов и другие подарки.

comments powered by HyperComments