Последствия селя: Каракольский зоопарк ищет средства на восстановление

17:35 07/08/2021
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Зоопарк Каракола сильно пострадал от недавно сошедшего селя. Часть территории занесена грязевыми потоками. Ремонт теперь нужен вольерам и другим помещениям. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова рассказала подробности.

Территория зоопарка довольно большая. Но затопило лишь четвертую часть – ту, что в низине. С момента схода селя прошла неделя, но некоторые вольеры до сих пор не просохли.

«За животных было очень страшно. Везде текло, особенно сверху. Волки вообще на камнях лежали, боялись в воду зайти. Тут все затопило. По колено воды было и мы своими руками, своей помощью сами справлялись. Никого не было», – рассказал работник зоопарка Синдбад Орозалиев.

После удара стихии часть парка на несколько дней закрыли, многих животных временно переселили в другие вольеры. К сожалению, не всех обитателей этого зоопарка удалось спасти. Уровень воды поднимался слишком быстро. В этом вольере жило около 20 декоративных курочек. К сожалению, спасти из них удалось лишь пять. Сейчас они проходят реабилитацию.

Пострадал и водоем для птиц. Сель принес сюда грязь и мусор. От веток и пластмассы сотрудники зоопарка его прочистили, а вот заменить воду не получается, нет естественного слива. Без спецтехники здесь не справиться, а на это нужны средства.

«Зоопарк существует только на доходы от билетов, но это не покрывает даже заработную плату сотрудников и налоги. То есть мы существуем только на пожертвования, мы постоянно обращаемся ко всем, кто бы мог нас поддержать», – заявила руководитель зоопарка Салтанат Сеитова.

В Каракольском зоопарке более 200 животных, у многих непростая судьба. Большинство попали сюда ранеными. Кого-то привезли сотрудники Госэкотехинспекции – изъяли у нерадивых любителей экзотики. Здесь животных выхаживают и стараются создать комфортные условия.

«Мне нравится, что здесь очень большая территория. Можно спокойно ходить, рассматривать. Некоторых маленьких животных можно рассматривать в их домиках. А еще я до этого никогда не видел льва», – поделился посетитель зоопарка Арнас Каныбеков.

Почти все питомцы приветливы к людям. В этом смог лично убедиться председатель кабинета министров Улукбек Марипов. Во время осмотра зоопарка он пожал лапу льву. Глава кабмина отметил уникальность этого места и передал руководству зоопарка 50 тысяч сомов из своего резервного фонда.

«Мы все осмотрели, чуть-чуть помогли и решили, что мэрия тоже поможет. Детям города Каракол, всем гостям здесь создали хорошие условия. Конечно, мы все должны беречь животных», – заявил председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов.

Это единственный крупный зоопарк в республике. В планах у руководства провести реконструкцию, облагородить территорию. Но чтобы все это воплотить, нужна помощь неравнодушных людей. Объявлен сбор средств. В зоопарке Каракола собрано более 30 видов животных и птиц. Стоимость посещения символическая: $1.2 для взрослых и 80 центов для детей.

comments powered by HyperComments