Зона карантина: вспышку сибирской язвы выявили в дагестанском селе

14:47 07/08/2021

В дагестанском селе Какашура у местного жителя обнаружили симптомы сибирской язвы. Его доставили в больницу, всех родственников отправили на карантин. Районные власти и санитарные службы принимают меры, чтобы предотвратить распространение болезни. Подробности у корреспондента «МИР 24» Святослава Савенкова.

Отдаленное село Какашура теперь в зоне особого внимания. На въезде полицейские и санитарные кордоны. Весь скот под пристальным наблюдением ветеринаров. Здесь проводят внеплановую вакцинацию от сибирской язвы и людей, и животных.

«Заранее хотим, чтобы этого не случилось, и стараемся вакцинировать все остальное поголовье. И вакцинировать людей, которые были в контакте», – сказал заведующий ветеринарным участком с. Какашура Камалутдин Хиясов.

Опасный диагноз подтвердился у одного из жителей. Кожную форму сибирской язвы выявили у 52-летнего мясника.

«Состояние пациента при поступлении относительно удовлетворительное. Жалобы на язву в области третьего пальца кисти слева», – отметил врач-инфекционист Дэрияханум Исрапилова.

Родственников мясника и всех покупателей говядины отправили на карантин. Мясо изъяли для экспертизы. Практически сразу закрыли скотобойню и молочную ферму.

«Будем дороги закрывать. Обрабатывать будем дезинфекцией, посты будем ставить. По инструкции то, что нам сказано, мы уже начали делать», – заявил глава администрации «Сельсовет «Кака-Шуринский Уллубий Билалов.

Сибирская язва – особо опасное инфекционное заболевание. Она часто заканчивается смертью. Последняя на территории Дагестана была зарегистрирована в прошлом году в этот же районе. Тогда на карантин были помещены около 20 человек. Все они выздоровели.

comments powered by HyperComments