COVID-19 в СНГ: на юге Кыргызстана приостановили применение вакцины AstraZeneca, каждый шестой житель Беларуси привился

13:24 07/08/2021
ФОТО : ТАСС / Козицкий Юрий

В России за последние сутки 22 320 случаев заражения ковидом. Выздоровевших – почти 19 с половиной тысяч. О ситуации с коронавирусом и о том, как проходит вакцинация в других странах Содружества и Грузии, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

На юге Кыргызстана в селе Ала-Бука Джалал-Абадской области приостановили применение вакцины компании AstraZeneca. Там прививки сделали 90 военнослужащих. И у четырех офицеров зарегистрировали температуру выше 39 градусов и сильную головную боль.

Жар зафиксировали у 40 военнослужащих, это так называемая субфебрильная температура – она держится долго, но не поднимается выше 38. Все привитые сейчас под наблюдением врачей. Всего этой области было выделено четырех тысячи доз Vaxzervia. Ею привили 211 граждан.

Таджикистан

Прививки от коронавируса в Таджикистане стали доступны и для жителей областей. Более четырех миллионов доз, присланных по программе COVAX, распределили по всем районам. Это три вида вакцин: китайский CoronaVac, американская Moderna и препарат англо-шведской компании AstraZeneca. Граждан призывают активнее делать прививки, чтобы защитить себя и своих близких от опасной инфекции. За сутки в республике зарегистрировали 76 новых случаев инфицирования. А выздоровели больше 80 человек.

Беларусь

Каждый шестой взрослый житель Беларуси прошел полную вакцинацию от коронавируса. Прививочная кампания в стране идет активно.

Тем, кто хочет сделать спасительный укол, на выбор предлагают два препарата: китайский «Веросел» и российский «Спутник V». Вакцинируют не только граждан страны, но и иностранцев. Для них в Беларуси действует безвизовый въезд на срок до пяти суток. А оба компонента вакцины стоят $60.

Азербайджан

Азербайджанские чиновники призывают вакцинировать от коронавируса граждан младше 18 лет. С таким предложением выступил председатель Комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев. По его словам, в последнее время все больше детей и подростков заражаются дельта-штаммом ковида.

Он также добавил, что осенью из-за наступления холодов снова могут быть введены карантинные ограничения. В частности, масочный режим на улице. Сейчас в Азербайджане растет число инфицированных. За последние сутки – более 1200 человек. А вакцинацию прошли чуть больше 50% населения.

Грузия

Число инфицированных COVID-19 на этой неделе в Грузии бьет антирекорды. В сутки около четырех тысяч. Растет и смертность. Ежедневно жертвами инфекции становятся почти три десятка человек. Эпидемиологи отмечают, что причиной резкого скачка слало пренебрежение рекомендациями. На заседании координационного совета при премьер-министре специалисты обратились к правительству с просьбой о введении ограничений.

«Впереди выборы, а это значит, что будут проводиться мероприятия с участием большого числа приглашенных гостей. Должны допускаться только вакцинированные. В день мы прививаем 20 тысяч человек. Пункты открыты по всей стране и дефицита препаратов нет. Вообще вакцинированным дороги везде будут открыты – и в рестораны, и в концертные залы. Все остальные – пусть сдают тест», – заявил научный руководитель национального центра контроля заболеваний Паата Имнадзе.

На сегодняшний день привито полмиллиона человек. Четверть из них – двумя дозами. Пока это чуть больше 7% населения.

comments powered by HyperComments