Пик сезона отпусков: каким будет август в странах Содружества и Грузии?

11:21 07/08/2021

Совсем скоро уже погода повернет на осень. День заметно поубавится, ночи станут более холодными и темными. Каким будет последний месяц лета в странах Содружества и Грузии, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Грузия

Август – пожалуй, самый насыщенный период для любителей путешествий. Пик сезона отпусков приходится именно на последний месяц лета. Отдохнуть после вступительных экзаменов могут перед учебой и студенты-первокурсники. Списки счастливчиков, которые зачислены в вузы, уже опубликованы. Поэтому сейчас все зависит от погоды.

Любители солнца, зноя и моря должны поторопиться с поездкой в Аджарию. На курортах Причерноморья в ближайшие две недели без осадков. Днем температура под 40, поэтому загорать лучше по утрам. Спрятаться от солнца можно в горах. Рядом с Батуми, на высоте в две тысячи метров над уровнем моря, – водопады, тенистые сады и леса. Ждут отдыхающих в Боржомском ущелье. Там ожидается 25 градусов. Комфортно и приятно. Радуются солнцу и в Кахетии. Там сейчас идет сбор урожая персиков. Домохозяйки готовят на зиму компоты и варенья.

Между небом и землей
Армения

В конце лета жара в Ереване достигает своего пика: такова особенность сухого континентального климата. Однако в этом году график у погоды сдвинулся почти на месяц, фрукты и овощи поспели раньше, поэтому и начало августа очень похоже на сентябрь. Уже нет изнуряющей сорокаградусной жары, и вечерами столбик термометра опускается до 27 градусов. В горных и предгорных районах до конца лета синоптики обещают дожди и грозы. Температура воздуха попеременно будет повышаться и опускаться на три-четыре градуса.

Молдова

Июльские плюс 40 позади, и теперь можно по-настоящему насладиться приятными, необжигающими лучами солнца. В августовские дни воздух в Молдове прогреется в среднем до 25 градусов на севере и до 27 на юге страны. В целом температура воздуха в этом месяце выше на один-два градуса и это, по словам синоптиков, отклонение от нормы. За последние несколько лет август в Молдове стал чуть теплее. А вот что касается дождей, их ожидают не больше обычного: от 45 до 70 миллиметров. Так что хорошему отдыху в стране погода не помеха. В последний месяц лета жители Молдовы предпочитают загорать у реки Днестр или у озер.

Азербайджан

Почти весь август будет таким же жарким, как июль. Днем до плюс 35, и лишь изредка будут идти дожди, прогнозируют синоптики. К концу месяца температура воздуха понизится на два-три градуса. От жары бакинцы спасаются на море. Вода на Каспии прогревается до плюс 28. В регионах, особенно в горных районах, будет немного прохладнее – днем от 25 до 27.

comments powered by HyperComments