Плодотворная работа в благоприятной атмосфере: как прошел саммит лидеров стран Центральной Азии

08:39 07/08/2021
ФОТО : Туркменистан. Золотой век.

Морская прогулка, выставка ремесел, фестиваль национальных блюд. Неформальный саммит в Туркменистане собрал пятерку лидеров стран Центральной Азии. Обсуждали безопасность в регионе, развитие торговли, энергетики и транспортных связей. Корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова узнала подробности.

Для обсуждения внутрирегиональных вопросов создана благоприятная атмосфера. Главы центральноазиатских государств встретились на побережье Каспийского моря в туристической зоне «Аваза». Щедрое солнце и целебный морской воздух – идеальные условия для рассмотрения возможностей многогранного сотрудничества.Жемчужину туркменского Каспия во всей красе главы государств увидели еще во время неформальной встречи без галстуков. Морская прогулка пришлась кстати для ознакомления с туристическими возможностями. А днем позже обо всех сферах взаимодействия говорили на саммите.

Пандемия сказалась на торгово-экономических связях: снизились объемы взаимной торговли, замедлились процессы реализации инвестиционных проектов. Поэтому практически в каждом выступлении были новые инициативы. Так, президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с целым рядом предложений: о строительстве совместных предприятий с партнерами из Центральной Азии на базе отраслевых предприятий и свободных экономических зон Таджикистана, о создании Совета министров сельского хозяйства центральноазиатских стран. Отдельно остановился на ситуации в Афганистане. Сейчас, когда вся приграничная полоса перешла под контроль талибов (движение запрещено в России как террористическое), вопрос безопасности особенно актуален.

«Особую тревогу вызывает скопление у наших рубежей различных группировок террористов. В составе этих группировок, по нашим данным, есть выходцы из постсоветского пространства и Китая численностью более трех тысяч боевиков. Это хорошо подготовленные к диверсионной, террористической и пропагандистской деятельности экстремисты, у которых далеко идущие планы по отношению нашего региона. Учитывая это, мы принимаем дополнительные меры по отношению охраны границы с Афганистаном, мы работаем над оснащением пограничной инфраструктуры на всей протяженности линии госграницы необходимыми средствами», – заявил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Президенты говорили и об укреплении сотрудничества в транспортной сфере. В этой связи глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил организовать единую сеть транспортировки товаров. Потенциал у стран региона большой.

«В целом, по оценке Всемирного банка, развитие транспортных коммуникаций в Центральной Азии может обеспечить рост валового внутреннего продукта всех стран на 15%. Это колоссальный резерв. Поэтому нам необходимо общими усилиями повышать транспортную связанность региона и последовательно улучшать условия транзита», – добавил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Президент Туркменистана в своем выступлении подчеркнул, что необходимо рассмотреть вопрос формирования регионального профильного Делового совета, создания совместных энергетических, транспортных, торговых проектов с соседями.

«Хочу заявить, что Туркменистан готов наращивать объемы поставок своего природного газа в страны Центральной Азии. Либо через их территории на внешние рынки на взаимовыгодных условиях», – сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Почти в каждом выступлении главы государств говорили о тесной координации и взаимной помощи в борьбе с пандемией. Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев выступил с инициативой.

«Предлагаю запустить единую информационную систему по признанию результатов тестирования и сертификатов вакцинации, расширить обмен опытом в области профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, подготовки медицинских работников, наладить научное сотрудничество в сфере фармакологии и кооперацию по производству жизненно важных лекарственных препаратов», – заявил президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев.

Президент Кыргызстана предложил в следующем году собраться вновь в рамках 30-летия членства стран Центральной Азии в ООН.

«Предстоящий 2022 год пройдет под знаком 30-летия членства стран Центральной Азии в ООН. Наши страны за время членства в ООН внесли посильный вклад в укрепление международного мира и безопасности, выступали с рядом важных и значимых инициатив. Хотел бы предложить провести в 2022 году саммит «Центральная Азия – ООН», – сказал президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Продемонстрировать потенциал стран в той или иной сфере удалось в этот же день. На экономическом форуме обсуждали возможности укрепления торгового сотрудничества, на промышленной выставке продемонстрировали лучшие образцы выпускаемой в центральноазиатских странах продукции. Здесь были гончарные, ювелирные изделия, стройматериалы и даже напитки из талой воды.

История, природа, кухня
«На данной выставке презентован весь ассортимент нашей продукции, ее можно посмотреть, попробовать. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество со странами, которые здесь представлены», – сказала представитель завода по производству напитков из Таджикистана Лейла Нуршикова.

На этой выставке тоже можно не только любоваться кулинарными шедеврами, но и дегустировать их. Лучшие повара из стран Центральной Азии приготовили свои национальные блюда.

«Стол сделан в виде карты Казахстана. Главное блюдо бешбармак из говядины, из баранины и голова барашка. По традиции, она подается самым уважаемым гостям или главе семьи», – сказал повар из Казахстана Тулиген.

«Целая баранина готовится на пару. Долгий процесс. Здесь соль, перец, специи: зира, кориандр», – отметил повар из Узбекистана Азамат Рузибаев.

Кульминационный момент. Президенту Таджикистана вручили Почетный знак глав государств Центральной Азии. Это высшая награда. За заслуги в развитии дружбы, добрососедства, взаимопонимания и сотрудничества, за укрепление мира и безопасности в регионе.

comments powered by HyperComments