Адвокат разъяснил порядок действий, когда на счет поступил неизвестный перевод. ЭКСКЛЮЗИВ

06:14 07/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Деньги, которые поступили от неизвестных лиц переводом на счет, нельзя тратить. Такой совет в эфире телеканала «МИР 24» дал адвокат Сергей Афанасьев. Он рекомендовал обратиться в свой банк и написать заявление о безосновательном поступлении денежных средств. Также нужно выяснить, от кого пришел перевод. Иногда транши перечисляют микрофинансовые организации, чтобы затем требовать деньги у жертв. Оказывается, что человек якобы взял кредит, ему перевели деньги, и он остается должен эту сумму и проценты.

Поздравляем, вам пришли деньги!
«Нужно по возможности связаться с той организацией или лицом, которые перечислили вам деньги. Возможно, вам перечислили их ошибочно, вы их просто вернете, и конфликт на этом будет исчерпан. Если та организация начинает уклоняться от получения денег обратно – не сообщает реквизиты, не выходит с вами на контакт, то вы пишете заявление в органы полиции по месту своего жительства, где подробно излагаете, что произошло, чтобы зафиксировать факт, что вы не брали кредит, не оформляли его, что деньги поступили безосновательно по каким-то причинам, и микрофинансовая организация требует с вас возврат денег помимо тех, которые вам перечислили, еще и с процентами», – рассказал адвокат.

Таким образом в отношении жертвы совершается преступление: от человека требуют деньги, и для этого нет правовых оснований. Нужно также написать заявление на микрофинансовую организацию в Центробанк. У регулятора есть полномочия лишить ее лицензии.

comments powered by HyperComments