Археолог рассказал, что можно увидеть в Аркаиме. ЭКСКЛЮЗИВ

07:00 07/08/2021

В Аркаиме можно увидеть последние находки археологов по стране городов и другие памятники, которые исследовали специалисты. О них в эфире телеканала «МИР 24» рассказал археолог, научный сотрудник заповедника «Аркаим» Федор Петров. Музей работает круглогодично.

«В музее выставлены находки, макеты, модели, графические материалы, реконструирован целый ряд объектов, сооружений – от каменного века до казачества, начиная от поселка каменного века, кончая ветряной мельницей и казачьей усадьбой оренбургских казаков. Можно увидеть сам Аркаим, туда водят экскурсии, и на раскопе восстановлен участок поселения так, как мы его сейчас представляем. Это самое популярное место», – сказал Петров.

На место раскопок перевезли археологические объекты, так называемые каменные бабы, там восстановлены погребальные ограды, характерные для времени Аркаима. Эзотерики считают эту территорию местом силы. А археологи объясняют множество легенд и мифов, связанных с Аркаимом, тем, что он был открыт в 1987 году, когда шла эпоха идеологического перелома.

«Его начали исследовать, а его грозились затопить – там было водохранилище, пошла борьба за сохранение, поэтому пошла его громкая популяризация в СМИ, люди много узнали, как раз в это время ломался советский строй, происходило возрождение традиционных религий, поскольку шел общий идеологический перелом, то и нетрадиционных – неоязыческие религии, эзотерические течения. Они как раз в это время вышли на большой масштаб, и тут Аркаим», – прокомментировал археолог.

Сейчас в Челябинской области продолжаются раскопки. Одна из последних уникальных находок – захоронение женщины с младенцем в нише оборонительной стены. В их могиле также найдено несколько керамических сосудов.

comments powered by HyperComments