Путин: Завод в Башкирии поможет закрыть потребности России в белом цементе

20:40 06/08/2021
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

У России большие планы в строительстве – не только в дорожном, но и в промышленном. А новый завод по производству сухих строительных смесей «Цемикс» австрийской группы компаний «Ласселсбергер» в Башкирии поможет закрыть потребности страны в белом цементе. Об этом заявил президент Владимир Путин на торжественной церемонии открытия завода в Абзелиловском районе республики, передает РИА «Новости».

«Уверен, что выпускаемая здесь продукция будет высоко востребована в отечественном строительном комплексе, который эффективно и динамично развивается. Вы знаете, что у нас очень большие планы на стройки – и в жилищном строительстве, и в дорожном строительстве, и в промышленном строительстве», – констатировал российский лидер.

Президент отметил, что белый цемент – один из ключевых материалов, обеспечивающих строительный комплекс и он всегда будет востребован.

Путин всех поздравил с успешной реализацией данного крупного инвестиционного проекта. По его словам, ввод в эксплуатацию цементного завода – хороший пример тесного инвестиционного сотрудничества между Россией и Австрией.

Предполагается, что работа предприятия позволит сократить импорт белого цемента и создаст точку промышленного роста в регионе. Производственная мощность завода составит 700 тонн продукции в сутки. Планируется, что завод ежегодно будет выпускать до 240 тысяч тонн белого цемента, до 100 тысяч тонн микрокальцита (молотый мрамор), а также до 300 тысяч тонн сухих строительных смесей.

Инвестиционный проект по производству сухих строительных смесей был включен в перечень приоритетных проектов Башкортостана. Реализовывался он в рамках комплексной программы экономического развития Зауралья. Объем инвестиций составил более 5,5 млрд рублей. В будущем планируется довести его до 14 млрд рублей. На предприятии будет создано 220 рабочих мест.

Холдинг «Ласселсбергер» является одним из лидеров по производству керамической плитки в странах Евросоюза. Концерн объединяет около 70 заводов более чем в 20 странах. Он специализируется на выпуске керамической плитки, сухих строительных смесей, каолина и других минеральных материалов. Один из крупнейших заводов холдинга по производству керамической плитки располагается в Уфимском районе Башкортостана.

На встрече со строителями завода Владимир Путин заявил, что рабочий класс в стране является политической силой. Российский лидер отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция к «усложнению рабочих профессий».

comments powered by HyperComments