Зиничев: Ущерб от паводков в России за семь месяцев этого года составил 7,5 млрд рублей

19:42 06/08/2021
Зиничев: Ущерб от паводков в России за семь месяцев этого года составил 7,5 млрд рублей
ФОТО : ТАСС / МЧС России

Предварительный суммарный ущерб от паводков в России с начала года составил 7,5 млрд рублей. Об этом на совещании по ликвидации последствий стихийных бедствий с президентом РФ Владимиром Путиным в Магнитогорске сообщил глава МЧС РФ Евгений Зиничев, передает ТАСС.

«За отчетный период 2021 года паводком было затронуто более 440 населенных пунктов в 63 регионах. На сегодняшний день в 29 населенных пунктах остаются подтопленными 63 жилых дома, 19 дачных домов, 1 247 приусадебных участков, один низководный мост и 23 участка автомобильных дорог», – доложил глава МЧС.

По его словам, сейчас в регионах идет работа по восстановлению разрушенной инфраструктуры и оказанию помощи населению. Осуществляются выплаты пострадавшим.

На совещании Зиничев предложил проработать правовой механизм переселения людей, которые проживают в зоне подтопления.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»
«Предлагается уже сейчас на уровне субъектов рассмотреть возможность введения моратория на хозяйственное использование земель, ежегодно подвергающихся подтоплению. Также целесообразно проработать правовой механизм переселения граждан, проживающих на указанных территориях, с предоставлением им соответствующих компенсаций», – сказал он.

Глава МЧС также заявил, что количество подтопленных домов на территории Дальнего Востока будет расти, поскольку стихия набирает обороты.

«Сезон циклонической активности в ДФО только набирает силу. С учетом повышенной водности в реках и ожидаемых интенсивных осадков в Хабаровском крае, Амурской и
Еврейской Автономной области прогнозируется увеличение количества подтопленных жилых домов и объектов инфраструктуры», – сказал Зиничев, отметив, что аномальная погода становится закономерностью.

comments powered by HyperComments