Огненная планета: сотни крупных природных пожаров бушуют в Греции, Турции и США

18:51 06/08/2021

Огнем охвачены Греция, Турция, США. Людей эвакуируют на лодках, пламя уничтожает целые города. И пока обуздать стихию не удается. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш рассказал подробности.

В Греции совсем не олимпийский огонь. Полыхают деревни рядом с местом проведения древних игр. В стране более 100 очагов лесных пожаров. Огонь подступает к столице. Жители покидают свои дома в пригороде Афин.

Под угрозой – античные памятники. С острова Эвиа людей вывозят на лодках. Бороться с огнем мешает сильный ветер и рекордная жара за 40. На помощь пожарным пришли добровольцы.

«Я не понимаю, почему в Олимпии 100 пожарных подразделений, машины скорой помощи, полиция, вертолеты, а мы прошлой ночью тушили пожар своими руками, чтобы не допустить огонь в нашу деревню», – посетовала местная жительница Евгения Фотопуло.

Полыхает и соседняя Турция. Здесь более десятка пожаров в южных регионах. В том числе и в курортной провинции Анталья. А в провинции Мугла загорелась электростанция. Люди спаслись в последний момент.

Всего в Турции из-за пожаров погибли восемь человек. Счет пострадавших – на сотни. Люди выходят на улицы. Протестующие собрались в Стамбуле. Они недовольны тем, как власти борются со стихией.

«В отличие от правительства, мы делаем все, чтобы защитить каждое дерево. В отличие от правительства, спасаем каждый куст, каждую травинку, каждую бабочку», – возмутился активист Тугче Озчелик.

В Соединенных Штатах сейчас самый большой пожар в Калифорнии. Огонь уничтожил исторический город эпохи золотой лихорадки – Гринвилл. Он был основан 150 лет назад. Сейчас там обгоревшие здания и остовы автомобилей. По данным Национального пожарного центра, в стране огнем охвачено около 800 гектаров. В 14 штатах зафиксировано 100 крупных очагов возгорания. Эвакуированы десятки тысяч человек.

comments powered by HyperComments