Путин: Из-за природных пожаров есть вопросы к организации лесного хозяйства

18:14 06/08/2021
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Россия в целом научилась оперативно реагировать на угрозы, но сбои при ликвидации последствий ЧС еще случаются. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на совещании о ситуации с паводками и пожарами в субъектах России, передает РИА «Новости».

Глава государства рассказал, что облетел на вертолете затронутые лесными пожарами территории Челябинской области.

«Каждый раз события подобного рода, они достаточно уникальны, имея в виду, что в каждом регионе, где люди сталкиваются с этой бедой, этой проблемой, условия свои собственные, требующие внимательного отношения к этим особенностям и территорий, и регионов, и инфраструктуры. Есть вопросы и к организации лесного хозяйства», – сказал Путин.

Как сообщил на совещании глава МЧС России Евгений Зиничев, площадь, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона в России, превысила 6 млн гектаров.

«С начала пожароопасного периода на территории Российской Федерации возникло более 11 тысяч очагов лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила свыше 6 млн гектаров», – доложил Зиничев.

Только в Челябинской области огонь повредил 15 тысяч гектаров, уничтожив 4,5 тысячи. Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер. По его словам, сейчас идет уборка территорий. На следующий год запланирована посадка новых лесных культур. Текслер также доложил, что жилье для потерявших его в результате пожаров в регионе построят до 1 октября.

Почему горят леса и сколько Россия тратит на ликвидацию пожаров?
«В настоящее время начато строительство 23 жилых домов. Работают пять подрядных организаций, все завершим до 15 сентября, всю стройку для тех, для кого это жилье было единственным. И оставшиеся дома – до 1 октября, по графикам – даже раньше. Уверен, что мы с этой задачей справимся», – подчеркнул губернатор.

В Челябинской области в результате пожаров сгорели 72 дома, у 30 домовладельцев это жилье было единственным.

Путин в свою очередь заметил, что все спорные вопросы о помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций должны решаться в пользу людей.

«В условиях борьбы с пожарами, в условиях, когда люди теряют имущество, жилье, часто возникают вопросы спорного характера. Я сейчас не буду вдаваться в детали, но прошу вас исходить всегда из одного. Логика должна быть такая: в пользу и в интересах людей должны решаться спорные вопросы», – сказал российский лидер.

При обсуждении вопросов, связанных с минимизацией рисков возникновения пожаров и оперативной их ликвидацией, глава МЧС предложил вернуть охрану лесов с регионального на федеральный уровень.

«На наш взгляд, в целях стабилизации ситуации с природными пожарами необходимо вернуть на федеральный уровень контрольные и надзорные функции по защите и воспроизводству лесов», – сказал он.

Глава Минприроды России Александр Козлов заявил о необходимости увеличения выделяемых для регионов средств на борьбу с лесными пожарами.

«Нынешних фактически затраченных из субвенций шесть миллиардов на борьбу с лесными пожарами нам недостаточно. И нам нужны дополнительно восемь миллиардов рублей», – сообщил он, добавив, что сумма определена на основе данных региональных лесных ведомств.

Козлов также предложил для борьбы с природными пожарами в период аномальной жары выделять регионам средства из резервного фонда правительства страны.

«Мы не снимаем со счетов аномалии. Пример – Якутия, о ней много говорили и показывают сейчас. В таком случае предлагаем использовать механизм резервного фонда правительства», – сказал глава Минприроды.

Александр Козлов также предложил президенту создать на Дальнем Востоке лесопожарный центр, который мог бы стать своеобразным «спецназом». Он обратил внимание на то, что существующие группировки стоит усилить высокопрофессиональными парашютистами-десантниками, взрывниками, специалистами по вызову осадков, руководителями тушения крупных пожаров, а также увеличить сеть баз Авиалесоохраны.

Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь заявил о целесообразности увеличения штрафов для арендаторов лесных участков за нарушения, которые могут привести к пожарам. Он также сообщил, что министерство подготовило предложения о финансировании дооснащения МЧС техникой для борьбы с огнем.

«Необходимо подкрепить тоже и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Мы подготовили соответствующую программу в соответствии с вашим поручением, Владимир Владимирович, по дооснащению МЧС необходимой техникой. Чтобы были
возможности мобильными комплексами МЧС оперативно оказывать необходимые меры по тушению пожаров», – сказал Силуанов.

comments powered by HyperComments