Диетолог рассказала о связи мелатонина и похудения. ЭКСКЛЮЗИВ

17:52 06/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

При засыпании после 23:00 нарушается циркадный биоритм синтеза мелатонина. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказала диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско. По ее словам, это мешает похудению.

«Соматотропин влияет на уменьшение объема жировой ткани. Гормон роста синтезируется определенными циклами. Нам нужно засыпать до одиннадцати, но это связано с мелатонином, который тоже влияет и на обмен веществ, и на уменьшение объема жировой ткани. Если вы засыпаете после одиннадцати, то циркадный биоритм синтеза мелатонина нарушается, значит, человек уже не так эффективно расстается с жировой тканью», – сказала она.

При этом диетолог подчеркнула, что худеть во сне можно, но только режим питания этому процессу не поможет.

«Чудес и чудесных продуктов не бывает. Чтобы снижать вес, нужно сбалансировано питаться в течение всего дня и, главное, должен быть отрицательный баланс – тратить энергии вы должны больше, чем съедать. Если этого не происходит, то не важно, во сколько вы ложитесь, что вы на ночь едите, – организм будет запасать энергию, а не расходовать», – добавила Анастасия Тараско.

Она также развенчала миф о том, что для похудения ночью нужно перед сном съедать два вареных куриных белка. Специалист пояснила, что эта рекомендация существует не для снижения веса, а для наращивания мышечной массы.

comments powered by HyperComments