Путин запустил завод по производству строительных смесей «Цемикс» в Башкортостане

20:23 06/08/2021
ФОТО : ТАСС / Никольский Алексей

Президент России Владимир Путин принял участие в запуске завода по производству сухих строительных смесей «Цемикс» австрийской группы компаний «Ласселсбергер» в Абзелиловском районе Башкортостана, передает пресс-служба Кремля. До этого глава государства осмотрел производственно-технологическую площадку нового завода.

В церемонии также приняли участие владелец группы «Ласселсбергер» Йозеф Ласселсберг и глава Башкирии Радий Хабиров. Старт производству дали нажатием символической кнопки.

«Важно, что на заводе применены передовые технологии и решения, лучшие мировые практики, и при этом производственный процесс предполагает соблюдение самых высоких природоохранных стандартов, соответствующих самым жестким экологическим требованиям», – сказал российский лидер.

Перед участниками мероприятия с видеообращением выступил также канцлер Австрии Себастьян Курц.

Предполагается, что работа предприятия позволит сократить импорт белого цемента и создаст точку промышленного роста в регионе. Производственная мощность завода составит 700 тонн продукции в сутки. Планируется, что завод ежегодно будет выпускать до 240 тысяч тонн белого цемента, до 100 тысяч тонн микрокальцита (молотый мрамор), а также до 300 тысяч тонн сухих строительных смесей.

Инвестиционный проект по производству сухих строительных смесей был включен в перечень приоритетных проектов Башкортостана. Реализовывался он в рамках комплексной программы экономического развития Зауралья. Объем инвестиций составил более 5,5 млрд рублей. В будущем планируется довести его до 14 млрд рублей. На предприятии будет создано 220 рабочих мест.

Холдинг «Ласселсбергер» является одним из лидеров по производству керамической плитки в странах Евросоюза. Концерн объединяет около 70 заводов более чем в 20 странах. Он специализируется на выпуске керамической плитки, сухих строительных смесей, каолина и других минеральных материалов. Один из крупнейших заводов холдинга по производству керамической плитки располагается в Уфимском районе Башкортостана.

comments powered by HyperComments