Что съесть, чтобы похудеть во сне: диетолог дала рекомендации

16:54 06/08/2021

Медики утверждают, что можно худеть во сне. Что для этого нужно, телеканалу «МИР 24» рассказала эндокринолог-диетолог Анастасия Тараско.

- Некоторые рекомендуют на ночь съедать пару отварных куриных белков. Как это работает?

Анастасия Тараско: Чудес и чудесных продуктов не бывает. Чтобы снижать вес, нужно сбалансировано питаться в течение всего дня и, главное, должен быть отрицательный баланс – тратить энергии вы должны больше, чем съедать. Если этого не происходит, то не важно, во сколько вы ложитесь, что вы на ночь едите, – организм будет запасать энергию, а не расходовать.

Без диет и со сладостями
Что касается куриных белков, такая рекомендация есть, но она существует не для снижения веса, а, скорее, для наращивания мышечной массы. Рекомендуется спортсменам, людям, которые ведут активный образ жизни, посещают тренажерный зал и хотят еще больше увеличить объем мышц.

- Почему именно белки?

Анастасия Тараско: Куриный белок – это низкокалорийный белковый продукт. Как и все белковые продукты, он хорошо насыщает. Люди, которые придерживаются диеты, урезают калории, часто ближе ко сну у них повышается аппетит. Чтобы как-то его понизить, рекомендуется легкая белковая пища. Во-вторых, аргинин, лизин, глютамин – те аминокислоты, которые стимулируют выработку гормона роста, который увеличивает мышечную ткань, уменьшает жировую, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани – такой гормон молодости и активности, но лучше всего стимулирует выработку гормона роста адекватная физическая активность. Это несопоставимо с приемом аминокислот. Если вы хотите поддерживать активную мышечную массу, то нужно заниматься спортом, а если хотите усилить процесс, можно принимать аминокислоты, которые я сказала, перед физической нагрузкой на пустой желудок, как рекомендуется, и перед сном. С этим связана такая рекомендация. А куриный белок – это эквивалент примерно, как говорят ученые, которые работают со спортсменами,15 граммов аминокислот. Можно принимать такую биодобавку, а можно сварить два куриных белка.

- Соматотропин помогает сжигать жиры в организме?

Анастасия Тараско: Косвенно – да. Он влияет на уменьшение объема жировой ткани. Гормон роста соматотропин синтезируется определенными циклами. Нам нужно засыпать до одиннадцати, но это связано с мелатонином, который тоже влияет и на обмен веществ, и на уменьшение объема жировой ткани. Если вы засыпаете после одиннадцати, то циркадный биоритм синтеза мелатонина нарушается, значит, человек уже не так эффективно расстается с жировой тканью.

- Некоторые специалисты рекомендуют на ночь есть мясо без гарнира. Организм ночью приложит усилия для его переваривания, и жировые отложения будут исчезать.

Анастасия Тараско: И тебе приснятся не очень приятные сны, страшные. Куриный белок – это чистый белок, там нет углеводов и жиров, он достаточно легкий, низкокалорийный и мы знаем, что это нужное количество аминокислот, которые запустят стимуляцию выработки гормона роста. А когда мы едим куриную грудку, мы получаем еще жиры, углеводы и какие-то дополнительные вещества. Сколько мы съели аминокислот, до конца непонятно. Кроме того, мы нагружаем желудок во время сна. То, что он расходует энергию на переваривание, это так и есть, но еще больше мы приносим себе вред, включая работу органа, который должен отдыхать ночью.

- Рекомендация, что после 18.00 есть не надо, работает?

Анастасия Тараско: Да, я соглашусь, после шести – семи есть уже и не нужно. Это может быть какая-то совсем легкая пища – овощи на пару, куриная грудка, а если можете совсем отказаться от еды, то замечательно, вы дадите возможность организму все переварить, утилизировать, восстановить без дополнительных затрат, и потратить те самые калории, которые мы хотим за ночь расходовать.

- Слышал от ваших коллег, если правильно есть перед сном, то за ночь во сне можно сжечь до 300 граммов жировых отложений. Это возможно?

Анастасия Тараско: Я тоже подумала над этим – сколько можно сжечь калорий за ночь. В среднем, человек массой 60 кг тратит 40 ккал за час, за восемь часов – 320. Даже если мы решим, что он тратит только жиры, а не углеводы, не гликоген, то у нас получится 40 граммов жира. 300 граммов никак не получается – это очень много, заманчиво, но в жизни такого не происходит.

- У некоторых людей именно по медицинским показаниям ограничения по белковой пище. Кому куриный белок на ночь есть лучше не надо?

Анастасия Тараско: Однозначно это противопоказано людям с аллергией на куриный белок, особенно детям, если не сохраняется во взрослой жизни непереносимость белка. При обострении любых заболеваний ЖКТ – если обострился хронический гастрит, такие эксперименты на ночь лучше не проводить, а дождаться стойкой ремиссии и выздоровления.

- Соматотропный гормон возникает еще и в ответ на физические нагрузки? Вместо ужина лучше заняться физкультурой?

Анастасия Тараско: Это самый эффективный способ. Есть такое, что во время голодания повышается соматотропный гормон, но, как только человек начинает употреблять пищу, он сразу падает, поэтому это тоже не выход. Физическая нагрузка – самый физиологичный, эффективный способ, главное, не зависит от возраста. Прием аминокислот прямо пропорционален возрасту человека: чем моложе, тем больше будет выброс соматотропного гормона, а у пожилых такого эффекта уже не будет, но ответ на физическую нагрузку будет у всех.

comments powered by HyperComments