Лидеры стран Центральной Азии обсудили развитие транспортной сети в регионе

15:45 06/08/2021

Улучшать транспортную связь и транзитные условия между регионами – к этому призвал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он выступил на третьей консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии в Туркменистане, передает «МИР 24».

По оценке Всемирного банка, транспортные коммуникации могут обеспечить рост ВВП всех стран на 15%. Казахстан со своей стороны развивает транзитные возможности Транскаспийского международного коридора, укрепляется потенциал казахстанского участка трансконтинентального маршрута «Китай – Европа – Китай».

«До 2025 года будут построены вторые пути и полностью электрифицирован железнодорожный участок «Достык Мойынты». В результате пропускная способность данного направления возрастет в пять раз. Сумма вложений в проект составит более $2,2 млрд. Большие возможности предоставляет и действующая железная дорога «Казахстан – Туркменистан – Иран». Для наших государств это кратчайший маршрут в страны Персидского залива», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

О развитии транспортной сети говорил и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он заявил, что необходимо скорее строить железную дорогу Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Проект может стать важным звеном Евразийской железнодорожной сети, и позволит странам получить выход к мировому океану. Также, по словам Жапарова, нужно работать над созданием крупных транспортных коридоров, терминалов для автомобильных перевозок.

«Оценка интеграционных процессов, имеющих место в нашем регионе, неоднозначная. Есть много скептиков, которые не верят в региональную интеграцию в Центральной Азии. В качестве обоснований, наряду с другими, называют нерешенность пограничных вопросов, разнящиеся позиции по водно-энергетическим вопросам. Безусловно, указанные факторы влияют на межгосударственные отношения. Вместе с тем, как президент Кыргызской Республики, хотел бы подчеркнуть наличие политической воли для решения разногласий только мирным путем», – констатировал Садыр Жапаров.

О необходимости тесного сотрудничества говорил и лидер Таджикистана. Эмомали Рахмон призвал своих коллег к расширению торгово-экономического сотрудничества. Глава Таджикистана также обратил внимание на проблемы изменения климата и необходимость совместной борьбы с экстремизмом и организованной преступностью.

В Туркменистане в туристической зоне «Аваза» на побережье Каспийского моря сегодня проходит третья консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии. Они проводятся по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. В них принимают участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

comments powered by HyperComments