Творческие вузы России приняли абитуриентов из 30 стран

15:04 06/08/2021

Ведущие творческие вузы России в этом году приняли абитуриентов не менее чем из 30 стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, передает ТАСС.

«Мы набрали студентов более чем из 50 регионов, не менее чем из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья», – поделился ректор Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) им. Герасимова Владимир Малышев.

По словам ректора ГИТИСа и ведущего программы «Культличности» на телеканале «МИР» Григория Заславского, международный прием в вуз стал самым большим за четверть века. «Руководитель международного отдела вчера мне сказал, что такой большой набор впервые за 25 лет: 44 студента из почти 20 стран», – отметил ректор.

Заславский пояснил, что набор среди иностранцев проходит онлайн, после чего оформляются приглашения в миграционной службе. Уже 1 сентября иностранцев надеются увидеть в стенах учебного заведения. Ректор ГИТИСа добавил, что региональный набор в вуз на фоне пандемии не претерпел изменений.

«И в прошлом, и в этом году у нас примерно 60 на 40: 60% – иногородние и 40% – из Москвы и Петербурга», – сказал Заславский. По его словам, самый популярный факультет –актерский.

Ректор Российской академии музыки (РАМ) им. Гнесиных Александр Рыжинский рассказал, что в вузе по традиции сохраняет популярность вокальный факультет, причем как академическое, так и эстрадное направление. По его словам, в вузе второй год подряд наблюдается тенденция, которая его очень радует: помимо вокалистов, у абитуриентов очень востребована такая специальность, как музыкальный менеджер.

comments powered by HyperComments