Военные России и Узбекистана провели масштабные учения на фоне обострения ситуации в Афганистане

14:41 06/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Виталий Залесский

Спецназовцы России и Узбекистана провели совместные учения на полигоне «Термез». Участвовали полторы тысячи. Главная задача – отработать взаимодействие, что особенно важно на фоне обострения ситуации в Афганистане. За маневрами наблюдал корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Военный полигон «Термез». До границы с Афганистаном рукой подать. В условном лагере боевиков выставлены наблюдатели, он хорошо охраняется. Через несколько секунд по террористам нанесет удар армейская авиация, и начнется штурм.

Городок штурмует узбекский и российский спецназ сразу с нескольких сторон. Внезапное нападение сводит шансы боевиков к нулю. Часть подразделения высадилась из вертолетов беспосадочным способом. Для российских бойцов это отчасти новый опыт, учитывая особенности местности и нереальной жары.

«Десантирование группы специального назначения в пустынной местности, вывод группы воздушным путем на незнакомую площадку, приземления во взаимодействии с летчиками Вооруженных сил Узбекистана», – рассказал военнослужащий спецподразделения Минобороны России Алексей Петров.

Таких масштабных учений на этих рубежах не было давно. Решение об их проведении приняли с учетом серьезного обострения обстановки в Афганистане. Поэтому военные России и Узбекистана отработали в том числе совместные операции в случае вторжения незаконных вооруженных бандформирований.

«Высоко оцениваем уровень военного сотрудничества между нашими странами и считаем его одним из важнейших факторов сохранения стабильности в целом в Центрально-Азиатском регионе», – заявил начальник Генерального Штаба ВС России Валерий Герасимов.

Сегодня завершающий день учений. Они длились всего неделю, но за это время военные подразделения двух стран научились действовать сообща. Практика такого взаимодействия будет продолжена.

comments powered by HyperComments