COVID-19 в СНГ: в стационарах Нур-Султана заняты все койки, белорусскую вакцину изучают на иммуногенность

13:16 06/08/2021
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

В музей, спортзал и ресторан только с QR-кодом. Сегодня Италия ввела обязательные «зеленые паспорта». Документ можно получить после вакцинации от коронавируса, перенесенного заболевания или ПЦР-теста. Срок действия «грин-пасса» от 48 часов до девяти месяцев. Как борются с распространением инфекции в странах СНГ, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Почти 7 800 новых случаев инфицирования выявили в Казахстане за последние сутки. По числу заболевших Нур-Султан сравнялся с лидером – Алматы. Растет и количество госпитализаций в стационарах столицы – почти все койки заняты.

Защитить от тяжелых осложнений на фоне коронавируса, в том числе и агрессивного «дельта»-штамма, поможет прививка. Полную вакцинацию в Казахстане прошли пока чуть больше четырех миллионов жителей. Это примерно 21% от всего населения страны.

Беларусь

Белорусскую вакцину изучают на предмет иммуногенности и токсичности. Препарат создан по традиционной технологии, он содержит полный набор антигенов. При необходимости состав вакцины можно будет изменить, заявили в научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии. Тогда она сможет противостоять новым штаммам коронавируса.

Сейчас в Беларуси наметился рост заболеваемости. После непродолжительного спада число заразившихся в сутки вновь превышает тысячу человек.

Армения

Евразийский банк поможет построить новый корпус городской больницы Ванадзора, сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Анвесян. За сутки в стране зарегистрировали свыше 300 инфицированных. Это почти в два раза больше, чем в начале недели. Чтобы избежать нового локдауна, врачи призывают жителей активнее вакцинироваться. Записаться на укол в мобильных пунктах теперь можно онлайн, через специальное приложение. На данный момент в Армении вакцинировались чуть больше 190 тысяч человек.

Телеканал CNN уволил трех сотрудников за то, что они ходили на работу без прививки от коронавируса. Там заявили, что предъявление документов о вакцинации теперь может стать обязательным при входе в здание. В МТРК «Мир» прививку сделали 80% сотрудников.

Кыргызстан

В Кыргызстане полную вакцинацию прошли не более 135 тысяч человек. Это примерно 5 % населения страны. Но для коллективного иммунитета необходимо, чтобы сделали прививку еще 2,5 миллиона кыргызстанцев, сообщили в Минздраве.

Накануне ведомство направило 10 мобильных бригад в отдаленную Баткенскую область. Там открыли 50 прививочных пунктов. Подобные точки, где можно сделать спасительный укол, скоро заработают в каждом регионе. В первую очередь в стране должны пройти вакцинацию врачи, учителя, работники сферы услуг и госслужащие.

comments powered by HyperComments