Дым, гарь, пекло: в Сибири и Якутии не утихают природные пожары

12:15 06/08/2021
ФОТО : ТАСС / Авиалесоохрана РФ

Природные пожары не утихают в Сибири и Якутии. По всей стране огнем охвачена территория площадью более миллиона гектаров. Тысячи пожарных и добровольцев пытаются остановить огненную стихию. Но на смену потушенным очагам приходят новые. Идет настоящая война за лес и населенные пункты, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Байкал затянуло дымом от сибирских пожаров. На кадрах, снятых очевидцами, другого берега озера уже не видно. В Иркутской области режим чрезвычайной ситуации ввели уже в семи районах. Там горит почти 100 тысяч гектаров.

Сложная ситуация с лесными пожарами по-прежнему в Якутии. Сгорело уже четыре миллиона гектаров тайги. На кадрах видно, как северный ветер разносит дым по другим городам.

Это город Мирный. Дымом заволокло все в округе. По улицам люди ходят только в респираторах, машины передвигаются на ощупь. Пилоты не видят дальше собственного носа – самолета. Видимость не больше двух метров. В аэропорту отменили и перенесли десятки рейсов.

В столице республики ситуация не лучше. Якутск задыхается от смога. Жители обращаются в больницы с жалобами на ухудшение здоровья: постоянно болит голова и першит в горле. Тем, у кого проблемы с органами дыхания, вызывают скорую помощь.

Из-за горящих лесов закрыли участок региональной трассы. Огонь подошел к ней совсем близко.

Лесные пожарные работают в максимально сложных условиях. Дым, гарь, пекло, отсутствие дорог и болотистая местность осложняют тушение. С огнем борются с земли и с воздуха. В первую очередь пытаются ликвидировать угрозу населенным пунктам. Пламя подступает к пяти поселкам. Огонь уже всего в нескольких километрах от жилых домов. Эвакуированы десятки местных жителей.

Природные пожары разгораются в Башкирии. Огонь угрожает детскому лагерю в Хайбуллинском районе. 69 ребят и 10 взрослых вывезли из опасной зоны. Готовиться к эвакуации власти призывают и жителей соседних деревень. Остановить распространение огня пожарным помогают добровольцы. Власти привлекают силы из других районов республики. Чтобы защитить населенные пункты, бульдозеры прокладывают заградительные траншеи.

Больше 40 тысяч российских военных готовы в любое время прийти на помощь в ликвидации как самих чрезвычайных ситуаций, так и их последствий. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По словам главы Минобороны, за последние пять лет военные оказывали помощь более чем в половине регионов России.

comments powered by HyperComments