Космическая командировка: 60 лет назад Герман Титов отправился на орбиту на «Востоке-2»

08:30 06/08/2021
ФОТО : ТАСС

60 лет назад советский космонавт Герман Титов отправился на орбиту на корабле «Восток-2». В отличие от полета Юрия Гагарина, миссия второго человека в космосе была гораздо сложнее. 25 часов и 18 минут длилась командировка Титова за пределами Земли. О ее результатах узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Не успел мир успокоиться после полета первого космонавта, как СССР отправил на орбиту второго. Герману Титову предстояло доказать, что человек способен долго переносить невесомость, а еще работать в таких условиях.

«Вся жизнедеятельность Германа Титова на орбите была медико-биологическим экспериментом. Врачи убедились, что сутки он может быть на орбите. Он сходил в туалет по-маленькому, он ел, он спал в невесомости», – сказал член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов.

Сон на орбите оказался настолько здоровый и крепкий, что Герман не на шутку взволновал Землю. Не вышел вовремя на связь с ЦУПом. Оказалось, что проспал несколько лишних минут. В отличие от Юрия Гагарина, Титов не был пассажиром корабля и первые семь витков управлял «Востоком-2» в ручном режиме. Тестировал систему ориентации и стабилизации корабля.

«Герман Степанович стал первым космическим фотографом, в полете он сделал несколько фотоснимков Земли. Благодаря им все человечество увидело, как планета выглядит с высоты. Это примерно на высоте 250 километров», – отметила главный хранитель Мемориального музея Г. С. Титова (с. Полковниково) Татьяна Подольская.

Эти кадры тогда облетели весь мир, но остались в музее Германа Титова в Алтайском крае. Отсюда начался его путь в космос. Герман родился в семье школьного преподавателя. Сам в учебе был хорошистом и особенно знаниями не блистал.

Это не помешало ему уже в 26 лет отправиться на орбиту. Титов до сих пор самый молодой космонавт в мире, а мог стать просто первым. Он наравне с Гагариным прошел жесточайший отбор. Но звезды не сложились. Характер у Титова был не самый покладистый, а еще имя Герман партия посчитала не самым звучным для советского пионера космоса.

Резервный пилот сильно переживал после этого, но завидовал Гагарину по-доброму. Они дружили долгие годы. Тем более, что космическая эра только началась, и у Королева на Титова были грандиозные планы.

«Он сразу ему сказал: «Герман, не расстраивайся, тебе дано существенно более сложное задание. Ты полетишь на сутки», – добавил внук Сергея Королева Андрей Королев.

«За сутки Земля делала полный оборот под Титовым. Он в итоге сел в Саратовской области. Если бы Герман Титов летал не один виток и не сутки, то его посадка приходилась бы на густонаселенную европейскую часть Советского Союза. Если бы еще чуть дольше, то он мог бы приземлиться за пределами СССР, на западе», – отметил Александр Хохлов.

Именно Титов доказал, что в невесомости наблюдаются расстройства вестибулярного аппарата. Потом это назовут периодом острой адаптации и будут тщательно готовить к нему всех без исключения космонавтов.

К полету Германа, несмотря на всю сложность, у специалистов было меньше претензий, чем к предыдущему. Переоценить его миссию невозможно. Но так получилось, что имя Гагарина запомнил весь мир, а Титов стал «одним из всех остальных космонавтов».

comments powered by HyperComments