В Таиланде запретили использование солнцезащитных кремов в заповедниках

07:37 06/08/2021
В Таиланд запретили использование солнцезащитных кремов в заповедниках

Власти Таиланда запретили использование солнцезащитных кремов на территории национальных морских парков. Те, кто нарушит этот запрет, должны будут заплатить штраф в размере до 100 тысяч батов (3000 долларов), сообщает Phys.org.

В кремах находятся вещества оксибензон, октиноксат, 4-метилбензилиденкамфор и бутилпарабен, которые препятствуют размножению кораллов и приводят к их обесцвечиванию.

На территории Таиланда расположен 21 национальный морской парк, еще три находятся в стадии обустройства. Это одним из самых популярных туристических достопримечательностей, поэтому местные власти всерьез обеспокоены вопросом их сохранения.

Ученые считают, что именно из-за повышенной концентрации опасных веществ была уничтожена большая часть кораллов в заливе Майя на острове Пхи-Пхи-Лех, который получил известно благодаря фильму «Пляж». Три года назад залив было решено закрыть для отдыхающих.

Запрет на использование средств от загара уже действует в американском штате Гавайи, а также на острове Палау в Тихом океане.

Ранее французские ученые провели исследование и выяснили, что солнцезащитные кремы популярных брендов в течение нескольких недель накапливают вещество бензофенон, вызывающее клеточные мутации, рак и расстройства эндокринной системы.

comments powered by HyperComments