Скорлупа, дрожжи и шелуха: проверенные способы защитить растения и улучшить качество почвы

07:46 06/08/2021
Скорлупа, дрожжи и шелуха: проверенные способы защитить растения и улучшить качество почвы

Приближается осень, огородники приступают к сбору урожая. И наступает пора подготовить почву к зиме, чтобы весной она благодарно приняла очередную порцию семян и порадовала природными дарами. Кроме того, еще много растений плодоносят, их тоже было бы неплохо защитить. Рассказываем, как подручными средствами улучшить качество земли и помочь растениям.

Например, марганцовка – отличное средство для обеззараживания. Найдется в каждой аптечке и уничтожит возбудители болезней. Прекрасно подойдет для того, чтобы обработать луковицы перед посадкой и продезинфицировать садовые инструменты и теплицы после сезона, пишет aif.ru.

Очень часто марганцово­кислому калию приписываются излишние свойства. Так, его ошибочно используют для подкормки. Делать этого не нужно, так как количество калия в нем слишком мало. Еще не стоит использовать его против болезней растений. А вот для обеззараживания почвы в саду он подойдет. Но нужно помнить, что препарат уничтожает все микроорганизмы в почве – и полезные, и вредные. Поэтому после обработки важно заселить землю полезной микрофлорой. Помогут микробиологические препараты.

Отличной подкормкой для растений и средством для ухода за почвой огородники считают пекарские или пивные дрожжи. В этом есть определенное здравое зерно. При распаде дрожжевых клеток усиливается деятельность различных почвенных микроорганизмов. Например, тех, которые разлагают органические вещества, в результате чего улучшается питание растений. Но нужно помнить, что в процессе брожения дрожжи поглощают калий и кальций.

Еще дрожжи с успехом могут стимулировать развитие не только полезных, но и вредоносных микроорганизмов. Длительное регулярное внесение дрожжей в почву приводит к ее обеднению, структура изменяется в худшую сторону. Поэтому лучше использовать их с перегноем или компостом не более двух раз за сезон, обязательно пополняя запас калия и кальция в почве.

Лук – популярный и эффективный инсектицид, входящий в основу средств домашнего приготовления. Используйте настой против тли, трипсов, паутинного и земляничного клеща, плодожорок, запятовидной щитовки, гусениц совки и других вредителей. Один из вариантов приготовления: залейте 200 г луковой шелухи 10 л теплой воды, настаивайте несколько дней, процедите, опрыскивайте овощи каждые пять суток до трех раз.

Спитая чайная заварка и кофе подойдут для улучшения структуры почвы. Тяжелый грунт станет более легким и рыхлым. Имейте в виду, что при частом внесении кофе может повыситься кислотность почвы, такая добавка подойдет не для всех культур. Богатые дубильными веществами листья чая будут разлагаться довольно долго, ускорить процесс можно, если высушить и дополнительно измельчить их.

Скорлупа состоит на 98% из карбоната кальция, ее используйте для улучшения структуры, изменения кислотности почвы, а также для борьбы с некоторыми вредителями и болезнями. Измельчите как можно тоньше скорлупу и применяйте ее на кислых почвах аналогично мелу или извести. Имейте в виду, что крупные частицы скорлупы могут разлагаться очень долго и не выполнят свою задачу. Внесение тщательно измельченной скорлупы полезно для профилактики физиологических заболеваний растений, связанных с дефицитом кальция (вершинная гниль томата, горькая ямчатость и бурая пятнистость кожуры у яблони). Однако проще и эффективнее будет внести кальциевую селитру.

comments powered by HyperComments