Недовольство ограничениями: по всему миру прошла волна коронавирусных протестов

22:23 05/08/2021

По миру снова прокатилась волна коронавирусных протестов. Против ограничений бастуют во Франции и в Австралии. Где и чем недовольны, рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Так яростно в Мельбурне бастуют против очередного локдауна, уже шестого по счету. На улицы вышли сотни людей. Про дистанцию, маски и перчатки здесь давно забыли. Протестующим не до безопасности, главное громче сказать свое «Нет».

После таких протестов врачи снова ожидают всплеска ковид-больных. В Австралии их и так много: 26 тысяч. Из-за этого во втором по величине австралийском городе – Мельбурне – запретили собираться большими группами и выходить из дома без необходимости. Изоляция на семь дней.

Бастуют и в Париже. Французы против санитарных пропусков, без которых теперь не зайти ни в кафе, ни в торговый центр. Раньше сертификаты действовали только в музеях, театрах и парках аттракционов.

Манифестанты двинулись к зданию Конституционного совета, где и было принято решение. Санитарные пропуска начнут действовать с 9 августа. Получить сертификат могут вакцинированные жители либо с отрицательным ПЦР-тестом.

«Я думаю, что правительство хочет посягнуть на свободу людей. Это очень очевидно. Нам теперь пропуск нужен, чтобы просто сходить в библиотеку! Это печально, ведь Франция всегда была страной свободы», – сказала участница акции протеста Анн Рошер.

А на родине коронавируса – в Ухане – начали массово тестировать жителей на новый вид вируса: дельта-вариант. Первые случаи заражения зафиксировали в нескольких городах, в том числе и в Пекине. Всего проверят 12 миллионов человек. Для этого в городе развернули три тысячи пунктов тестирования.

И как только что стало известно, Италия вводит COVID-пропуска с QR-кодом для поездок на транспорте дальнего следования: поездах, судах, самолетах. Об этом заявил министр здравоохранения страны.

comments powered by HyperComments