В Британии план по борьбе с коронавирусом был разработан еще 16 лет назад, а потом утерян

21:14 05/08/2021
вестимстерский мост, лондон, англия, путешествие, бигбен, часовая башня .башня, вестминстер, вестминстерское аббатство, здание парламента, парламент, река темза, темза, река, великобритания, европа, достопримечательность, брексит, архитектура, готика, готический стиль
ФОТО : PressFoto

В Великобритании обнародовали план по борьбе с коронавирусом 16-летней давности. Документ в свое время был потерян, а недавно найден, сообщает The Independent.

Стратегия была разработана еще в 2005 году, когда власти страны опасались коронавируса SARS (тяжелый острый респираторный синдром, также атипичная пневмония). Первый случай заболевания был зарегистрирован в ноябре 2002 года в Китае. В конце февраля 2003 года вирус начал активно распространяться в других странах.

Ученые уже тогда описали возможность появления штамма коронавируса со смертностью до 35%. «Я не понимаю, куда этот план тогда делся», – посетовала одна из создательниц документа.

«Он был упущен из виду. Мы могли спасти десятки тысяч жизней», – отметил бывший главный научный советник правительства страны Дэвид Кинг.

В стратегии были прописаны такие рекомендации, как режим самоизоляции, ограничение передвижения граждан, тестирование, отслеживание контактов с заболевшими и увеличение запасов средств индивидуальной защиты. Зимой 2020 года британское правительство, разрабатывая способы остановить вспышку COVID-19, «начинало с нуля».

В Британии за все время пандемии выявили около 5,95 миллиона случаев COVID-19.

Ранее швейцарский ученый Дидье Питте заявил что новая коронавирусная инфекция могла появиться в мире еще в 2013 году. По его словам, вирус, на 96% похожий на SARS-CoV-2, восемь лет назад выявили в пещерах, расположенных в 1100 километрах от Уханя. Питте сделал предположение, что работавшие в пещере люди могли подхватить тогда этот вирус.

comments powered by HyperComments