Климатолог объяснил, как спастись во время смерча. ЭКСКЛЮЗИВ

21:45 05/08/2021

Опаснее всего во время смерча находиться в ветхих строениях. В эфире телеканала «МИР 24» климатолог, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин объяснил, как себя вести во время разрушительных погодных явлений.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»
«Если вы увидите смерч, тем более, большой смерч, не кричите сразу «торнадо», хотя бы надо лечь на землю, выйти из ветхой постройки. Я не думаю, что у нас может быть такая мощность, что человека, просто плоско лежащего на земле, что-то может поднять и куда-то забросить, хотя такие случаи были, и они были и в начале 20 века, и в середине, и в далеком прошлом», – сказал Кокорин.

Климатолог добавил, что на карте частоты смерчей и торнадо, которая составлена учеными Института физики атмосферы РАН, можно увидеть информацию о самых опасных районах.

«Сейчас они стали чаще и сильнее. Естественные процессы ввиду воздействия человека, глобального потепления, то есть некоего толчка по климатической системе, раскачались сильнее. Поэтому мы видим не что-то невиданное, но более частое и более сильное», – добавил климатолог.

Алексей Кокорин отметил, что человечество может притормозить глобальные изменения климата, но назад вернуться уже невозможно. В частности, в конце прошлого и в этом году почти все ведущие страны заявили о планах достижения углеродной нейтральности.

comments powered by HyperComments