Триумф боксеров России, первое серебро Беларуси: чем запомнился 13-й день Олимпиады в Токио

19:58 05/08/2021
Победа над Рейганом, первое серебро Беларуси: чем запомнился 13-й день Игр в Токио
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Российский боксер Альберт Батыргазиев стал чемпионом Олимпийских игр в Токио. О других результатах соревновательного дня расскажет корреспондент «МИР 24» Павел Полищук.

В финале категории до 57 килограммов дагестанец побил американца Дюка Рейгана. За свою карьеру Альберт провел 48 боев, в 45 – одержал победы. Это первый триумф российских боксеров в Токио.

«Я рад, что мне удалось всех обрадовать. Я старался сдержать то обещание, которое ранее дал. Это мотивировало меня идти дальше и не сдаваться», – поделился Батыргазиев.

Стать боксером Батыргазиев захотел еще ребенком. В семь лет он получил от отца в подарок красные перчатки и грушу, но секции бокса рядом с домом не было. Пришлось заниматься кикбоксингом. И только в 18 лет он сменил вид спорта.

Сейчас его отличает на ринге уникальная техника. А тот темп, с которым боксирует Батыргазиев, выдерживает далеко не каждый соперник. Альберта с победой поздравил Владимир Путин. В телеграмме президент отметил, что это заслуженная награда за мастерство, трудолюбие и волю.

16-ое золото Олимпиады для сборной России выиграл борец вольного стиля Заур Угуев. В финале он победил индуса Кумара Рави. Интересно, что во время подготовки к Играм в Токио Заур использовал методику тренировок «морских котиков» и по скорости выполнения упражнений превосходил американских спецназовцев. Кстати, по словам чемпиона, его соперник по финалу вел себя совсем некорректно.

«Во время поединка, когда я взял его за голову, он хотел укусить меня за пальцы или что-то в этом роде. Но это мелочи, ерунда. Я сказал судье, что он кусается, показал кровь на руке», – сказал Заур Угуев.

Российская прыгунья с шестом Анжелика Сидорова увозит из олимпийского Токио серебряную медаль. Она долгое время лидировала, но остановилась на высоте четыре метра 85 сантиметров. Чуть выше прыгнула американка Кэти Наджотт.

У сборной Беларуси первое олимпийское серебро Токио. Выиграла его в борцовском турнире Ирина Курочкина. Единственная, с кем она не справилась – это спортсменка из Японии Рисако Каваи.

«Сегодня у нас серебро. Я рада и благодарю каждого, кто внес в это серебро свой дух, энергию. Я вас всех люблю. Спасибо огромное», – заявила Курочкина.

Встретили, как героев. В Ереван из Токио вернулись вице-чемпион Олимпиады по тяжелой атлетике Симон Мартиросян и бронзовый призер Игр по спортивной гимнастике Артур Давтян. В аэропорту ребят ждал настоящий сюрприз. Десятки болельщиков и, конечно, родные и близкие. Плюс цветы, аплодисменты и поздравления. Всего к сегодняшнему дню армянские атлеты завоевали три олимпийские награды.

«Я считаю показанный мной результат большим достижением, учитывая, что 41 год мы не завоевывали олимпийских медалей в нашем виде спорта. Молодое поколение должно воодушевиться этим и начать тренироваться еще лучше, чтобы достичь новых высот», – отметил Артур Давтян.

Уже сейчас олимпийская сборная России на соревнованиях в Токио превзошла результат Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро по общему количеству наград. У российской команды уже 57 медалей. Ну а символическая сборная СНГ и Грузии вообще вне конкуренции. У них уже 101 награда.

comments powered by HyperComments