Защита от вирусов: нарушителей санитарных норм ловят во время рейдов в Бишкеке

17:58 05/08/2021
ФОТО : МТРК «Мир» / Мария Андросова

В Бишкеке проверяют, как соблюдаются антиковидные правила. Рейды проводят специальные группы. Кто в них входит и кого проверили в этот раз, рассказал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Сотрудник районной администрации и санитарный врач – в таком составе группа каждый день отправляется в рейд. На этот раз проверяют популярные в народе кофейни.

Первые минуты рейда и уже есть нарушение. Санитарный коврик перед входом в кафе абсолютно сухой. Хотя по правилам его должны обрабатывать каждые два часа.

Не успели в этом заведении и заполнить журнал здоровья сотрудников. Слишком много посетителей и работы, объясняет менеджер. В зале некуда сесть. Однако и это нарушение. Общепиту разрешено заполнять только половину посадочных мест.

«Бывает закон подлости. Сегодня именно так произошло. Стараемся выполнять все предписания. Просто сегодня так получилось», – сказала HR-менеджер Асель Джумагулова.

Так в этом заведении получилось не в первый раз. Нарушения здесь выявляли и раньше. Но тогда проверяющие ограничились предупреждением. Теперь же выписали штраф $150. Для заведения это около 100 чашек капучино.

«За нарушения мы составляем протокол и выписываем штраф. Администрация может его оплатить и продолжить работу. Полномочий для наложения запрета на работу у нас нет», – заявил санитарный врач центра санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Улукбек Суйундуков.

Проверка не всегда заканчивается штрафом. В этом заведении все требования соблюдают. А больше половины сотрудников привились от коронавируса. Администрация признается, что защитные меры не только избавляют от штрафа, но и могут стать актуальным рекламным ходом.

«У нас будут какие-либо бонусы для посетителей, которые покажут паспорт вакцинированного. То есть будет скидка, бонус или подарочек. Чтобы гости не боялись и приходили к нам», – поделилась управляющая кофейни Наталья Колесникова.

Подобная сознательность пока остается исключением, а не практикой. С начала года только по одному району Бишкека выявили больше 200 нарушений.

Заболеваемость коронавирусом в Бишкеке постепенно снижается. Но все равно остается самой высокой по стране. Подобные рейды в ближайшее время мэрия прекращать не планирует.

comments powered by HyperComments