Помощь родителям: для школьников Казахстана временно отменили форму

17:38 05/08/2021

В Казахстане временно отменили школьную форму. Детям разрешили ходить на уроки в деловой одежде. Так в Министерстве образования решили помочь родителям школьников сэкономить. Сократит ли эта мера расходы казахстанцев, выясняла корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

У Ляйли Оспановой с супругом четыре дочери. В школу ходят три. Только на канцтовары для них уходит 100 долларов.

«Сегодня мы купили школьные принадлежности только для двоих. Вышло почти на 18 тысяч тенге. Взяли линейки, карандаши, пеналы, цветную бумагу и пластилин. Еще нужно докупить тетради», – рассказала жительница Нур-Султана Ляйля Оспанова.

В списке канцтоваров 30 пунктов. И отдельно рюкзак, чтобы все сложить. Купить его можно за 11 долларов. Но есть модели и за 60. У прилавков очереди, несмотря на цены. В прошлом году из-за пандемии почти все магазины были закрыты. И теперь владельцы хотят окупить простой.

«Уже с начала августа приходят люди, готовятся к школе. В день, наверное, больше 100 человек приходят. Цены поднялись на 15-20% по сравнению с прошлым годом», –рассказала продавец Динара Кемельбаева.

«Сидишь себе на диване и сок пьешь»
Сэкономить можно на школьной форме. В Министерстве образования разрешили заменить ее классикой: белый верх, черный низ. Впрочем, и такой наряд некоторым семьям придется покупать.

«Особо цены не подняли. Может где-то на 200-300 тенге. От размера зависит. Максимум 700 тенге разница. Девочку одеть, если это будет сарафанчик – восемь тысяч, блузка – 5 500. Это уже 13 500 и плюс пиджак – восемь тысяч. Это в общем получается 21 500», – подсчитал владелец магазина школьной одежды Бейбит Кулшикбаева.

Это чуть больше 50 долларов. За такую же цену можно купить костюм и рубашку для мальчика. Малообеспеченным семьям подготовиться к школе помогает акимат. На каждого ребенка выделяют почти по 100 долларов.

«Если мы в прошлом году охватили 13 245, то в этом году планируем охватить 15 000 детей. Кроме того, у нас оказывается помощь в рамках акции «Дорога в школу». Помощь оказывается за счет спонсоров в виде рюкзаков с канцелярскими товарами», – рассказал главный специалист управления образования Нур-Султана Айгерим Ибрагимова.

Если эпидситуация позволит, 1 сентября дети сядут за парты. Сейчас продолжается вакцинация учителей. Прививки сделали уже 85% педагогов.

К 1 сентября в Казахстане планируют открыть около 7,5 тысячи школ. На уроки в классы отправятся более 3,5 миллиона детей.

comments powered by HyperComments