Инфекционист дала советы по уходу за детьми после перенесенного коронавируса. ЭКСКЛЮЗИВ

16:33 05/08/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

После перенесенного коронавируса за детьми нужно наблюдать внимательнее. Такой совет в эфире телеканала «МИР 24» дала заведующая детским инфекционным отделением ЦКБ Управления делами президента России Алиса Медкова. Она объяснила это тем, что даже у здорового ранее ребенка могут появиться осложнения после ковида.

«Я не призываю к повышенной мнительности, но любые симптомы, которые раньше у ребенка не проявлялись на фоне вирусных инфекций, например, опухание суставов, появление неспецифической сыпи, изменение в состоянии ребенка – он стал вялым, слабым, каким раньше никогда не был, допустим, не хочет играть, если это маленький ребенок, у него снизилась работоспособность и толерантность к физической нагрузке, если это старший возраст», – сказала она.

Алиса Медкова отметила, что такие проявления должны насторожить родителей и заставить их показать ребенка специалисту. В некоторых случаях могут понадобиться специфические тесты и обследования. Последствия после болезни могут быть ранними, также осложнения могут возникать через несколько недель после выздоровления.

«К сожалению, как показала практика, мультисистемный воспалительный синдром или артрит может возникнуть у любого ребенка, который до встречи с ковидом не страдал никаким хроническим заболеванием. Группа детей, которая переболела коронавирусом, обязательно подлежит диспансерному наблюдению в течение хотя бы двух – трех месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции», – добавила специалист.

Медкова рекомендовала не забывать о здоровом образе жизни, в частности, о соблюдении режима отдыха и бодрствования, питания, а также о витаминной поддержке.

comments powered by HyperComments