Путин объяснил масштабные пожары и паводки в России климатическими изменениями

16:35 05/08/2021
срочно
ФОТО : ТАСС / Авиалесоохрана РФ

Президент России Владимир Путин объяснил масштабы пожаров и паводков в стране изменениями климата, передает ТАСС.

Глава государства на встрече с членами правительства заявил, что проведет отдельное совещание по вопросам борьбы с природными пожарами и паводками.

«Все это в значительной степени связано с изменением климата – глобальным и в нашей стране», – отметил Путин.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»
По данным президента, за последние 44 года среднегодовые показатели температуры воздуха в стране превышают мировые показатели в 2,8 раза.

Путин также заявил, что в России до сих пор не существует системы мониторинга за территориями с вечной мерзлотой. Он напомнил, что около 65% территории России расположены на Крайнем Севере и призвал как можно быстрее создать соответствующую систему наблюдения.

«И многие из этих территорий – населенные пункты – еще в советские годы были возведены, построены, обживались на так называемой вечной мерзлоте. У нас до сих пор нет единой системы мониторинга состояния этой вечной мерзлоты», – заявил глава РФ.

Подготовку и разработку соответствующей законодательной базы и системы мониторинга президент возложил на главу Минприроды Александра Козлова.

Ранее стало известно, что ущерб от таяния вечной мерзлоты в Арктике к 2050 году может составить несколько триллионов рублей. Об этом заявил глава Минприроды России Александр Козлов.

comments powered by HyperComments