Выжженная земля: пожары угрожают целым поселениям в Европе, Турции и США

15:16 05/08/2021
ФОТО : ТАСС / Кваша Алина

Сразу несколько стран Европы в огненном плену. Горит так, что видно из космоса. Пламя уничтожает леса, поля, населенные пункты. В Греции огненная угроза нависла над историческими памятниками, в Турции загорелась электростанция. Полыхает за океаном – в Калифорнии. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности.

«Взрывы были повсюду, опоры электросети падали, были взрывы внутри домов и машин. Как будто мы были в Хиросиме или что-то в этом роде», – посетовал местный житель Панагиотис.

Жители Греции пожары сравнивают с войной. Спасателям удалось остановить огненную стену под Афинами, не пустив огонь к греческой столице. Сейчас люди возвращаются в свои дома, вернее, к тому, что от них осталось. И оценивают ущерб.

«Весь лес сгорел, и здесь тоже. Никто не мог подойти. А потом огонь пошел на наши дома», – отметил другой местный житель Кириакос.

Пламя уже уничтожило несколько поселков, полностью сгорели больше 300 домов. Огонь врывается в населенные пункты и в считанные минуты поглощает здание за зданием. На этой войне все средства хороши: кто-то заливает пламя пеной от огнетушителя, другие используют садовый инвентарь, а здесь для обороны приспособили бассейн.

Пожар нарушил движение поездов, электроснабжение Афин и вынудил власти перекрыть часть федеральной автомагистрали. В огненном кольце оказалась древняя Олимпия. Пламя подбирается к археологическому музею. Густым смогом окутало храм Парфенон на холме Акрополь.

«Мы предупреждаем, что погодные условия являются экстремальными, опасность лесных пожаров очень высока на большей части территории страны сегодня и в ближайшие дни. Мы должны быть наготове. Призываем всех быть предельно осторожными со всеми вещами, которые могут вызвать пожар», – заявил заместитель министра гражданской защиты Никос Хардалиас.

Главной причиной гигантских лесных пожаров стала погода. В Греции сейчас +45, почти нулевая влажность и сильный ветер, который раздувает пламя по всему полуострову. Самолеты и вертолеты круглыми сутками кружат над горячими точками. Показал себя в деле и российский Бе-200, который греческие пожарные прозвали «Зверем» за выносливость.

В Турции красные ночи. От пожаров на юге страны светло как днем. В девяти курортных провинциях бушуют 14 очагов. Вместо 80 поселений теперь выжженная земля. На борьбу с огнем брошены почти шесть тысяч человек. Они делают все возможное, чтобы остановить стихию. Но пока она сильнее. Люди плачут от бессилия.

«Земля предков сгорела, земля наших детей сгорела. Что нам теперь делать? Боже, какой ужас. Это не просто беда, это катастрофа», – рассказала волонтер Уммухан Саглам Карайел.

Президент страны Эрдоган сравнил пожары с угрозой международного масштаба, сопоставимой с пандемией коронавируса и терроризмом. Вместе с лесами пламя пожирает сельское хозяйство страны, туризм, теперь вот и до сферы энергетики добрался. На западе республики загорелась теплоэлектростанция. Персонал пришлось срочно эвакуировать.

В огне и Италия. На Сицилии, также охваченной пожарами, карабинеры отчитались о задержании двух подозреваемых в поджогах. Это два местных пастуха, при них обнаружили емкости с бензином. Обвиняют в поджогах и местную мафию.

«Сегодня пожары заменили пули, их используют для запугивания бизнесменов. Мы уверены, 98% пожаров являются злонамеренными – и виноваты не безумные поджигатели и пироманьяки», – отметил член Европейского парламента Клаудио Фава.

Ищут виновников и в США. В нескольких штатах горят тысячи гектаров леса. В Калифорнии огромный пожар назвали «Дикси». Из зоны бедствия эвакуировали уже 15 тысяч человек. Экстренные службы вынуждены отступать под напором огня, который захватывает все новые территории. Дымом накрывает соседние штаты.

Борьбу с лесными пожарами на всех континентах осложняет невыносимое пекло. Жара за 40 градусов. При этом в горящих регионах дождей в ближайшее время не обещают. Наоборот, по прогнозам, жара с каждым днем будет только усиливаться.

comments powered by HyperComments