Обзор зарубежных СМИ: новая волна пандемии в США и пожары в Греции

12:46 05/08/2021
Обзор зарубежных СМИ: новая волна пандемии в США и пожары в Греции

В США впервые за последние полгода выявили более 100 тысяч заболевших COVID-19 в сутки. Количество заражений выросло в пять раз, смертность возросла на 33%, сообщает Reuters. В ближайшие недели заболеваемость может достичь 200 тысяч случаев в день из-за заразного штамма «дельта», заявил в среду ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям США доктор Энтони Фаучи. На него приходится 83% новых случаев в США. Больше всего случаев зарегистрировано в южных штатах, где наблюдаются самые низкие показатели вакцинации. Чтобы побудить население сделать прививку, власти вводят различные меры – так, в Нью-Йорке для посещения общественных мест потребуют предъявить сертификат о вакцинации.

Пожары на греческом острове Эвия уничтожили 150 домов. Огонь окружил местный монастырь и десяток деревень, сообщает The Guardian. Жителей эвакуировали, за исключением троих монахов, которые отказались покидать монастырь. В разговоре с журналистами один из них отметил, что «задыхается от дыма». Представители экстренных служб заявили, что люди также будут вывезены, если их жизням начнет угрожать реальная опасность. Всего в стране насчитывается около 100 очагов возгорания, пожары подбираются к окрестностям Афин и исторической Олимпии. До этого в стране установилась аномальная жара. Эксперты утверждают, что глобальное потепление увеличит частоту и интенсивность пожаров.

В Иране в четверг состоится инаугурация нового президента Эбрахима Раиси. В отличие от своего предшественника Хасана Рухани, который придерживался умеренных взглядов, он отличается ультраконсервативными взглядами, сообщает CNN. Эксперты полагают, что с его вступлением в должность начнутся серьезные изменения во внутренней и внешней политике страны. Отметим, что прошедшие в июне выборы были отмечены рекордно низкой явкой, а группа священнослужителей и юристов запретила баллотироваться всем основным кандидатам-реформистам и центристам. Новому президенту предстоит восстановить экономику, пострадавшую от санкций администрации Трампа, а также наладить местную инфраструктуру – юго-запад страны страдает от критической нехватки воды.

Эксперты ООН признали минувший июль третьим самым жарким за всю историю наблюдений. Он уступил только 2019 и 2016 годам, сообщает KFGO. Необычно высокие температуры наблюдались во многих регионах от Финляндии до США. В целом последние семь лет выдались самыми теплыми за всю историю наблюдений. Эксперты начали вести наблюдения за средними температурами с 1950 года, но в своих исследованиях они учитывают исторические данные вплоть до середины XIX века. Рекордная жара в Соединенных Штатах и Канаде, начавшаяся в июне, унесла жизни сотен людей и спровоцировала лесные пожары. В Китае, Бельгии и Германии экстремальные осадки вызвали смертоносные наводнения. На севере Австралии зарегистрировали самую высокую температуру за всю историю, превышение нормы наблюдалось и в Северной Африке.

Американского «робинзона» вынудили вернуться в цивилизацию после почти 30-летнего добровольного отшельничества в лесу под Нью-Гэмпширом. 81-летний Дэвид Лидстоун жил в хижине с солнечными батареями, сам добывал еду, рубил дрова и ухаживал за небольшим хозяйством, сообщает ABC News. Но недавно у хижины объявился законный владелец. Он заявил, что Лидстоун захватил его собственность. Отшельник отказался освобождать помещение и был помещен в тюрьму за гражданское неуважение к суду. Слушание по его делу состоится в середине августа, друзья и знакомые Лидстоуна начали сбор подписей в его поддержку.

comments powered by HyperComments