Исследование: Китай заработал на масках и респираторах почти $90 млрд

12:27 05/08/2021
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Компании из КНР в первый год пандемии COVID-19 заработали на экспорте медицинских масок и других средств индивидуальной защиты около 90 миллиардов долларов, говорится в отчете американского Института мировой экономики Петерсона (PIIE).

Согласно информации организации, выручка от продажи СИЗ за рубеж по итогам 2020-го оценивается в 88,1 миллиарда долларов. При этом в 2019 году было 22,9 миллиарда. В результате доходы выросли в 3,8 раза. Из общей суммы 53,8 миллиарда долларов приходится на маски и респираторы, на щитки для лица – 16,8 миллиарда, 10,8 – на защитную одежду, еще 3,9 миллиарда – на перчатки.

Доходы увеличились из-за резкого роста спроса в связи с пандемией COVID-19. В апреле минувшего года экспортная цена одной маски подскочила на 720,8 % по сравнению с декабрем 2019-го. Помимо этого, росту цен на продукцию из Китая способствовало ограничение экспорта, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка.

Америка и страны ЕС стали ведущими импортерами китайских СИЗ в минувшем году. Они купили китайских масок и перчаток на 24,6 и 23,4 миллиарда долларов соответственно. У России показатели скромнее – только два миллиарда.

Ранее стало известно, что ученые из КНР разработали ультрафиолетовую лампу, которая способна почти полностью уничтожать коронавирус. Разработка полезна для эффективной дезинфекции предметов.

comments powered by HyperComments