Юрист рассказал, когда в квартиру могут прийти с проверкой

11:25 05/08/2021
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, замок, ключи, ключи от квартиры, квартира, комната, дверь
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Адвокат Анатолий Миронов рассказал, кто имеет право прийти в квартиру россиян с проверкой. По его словам, правоохранительные органы могут это сделать только при наличии веских оснований, сообщает агентство «Прайм».

По словам эксперта, проверяющие должны предъявить специальные документы, к примеру, постановление на обыск. Миронов подчеркнул, что в законе четко прописан регламент проверок жилых помещений. Вместе с тем для осмотра различных приборов учета энергоресурсов и их показаний коммунальные службы должны предупредить потребителя не позднее, чем за две недели.

«Гражданин может не согласиться с датой и предложить свой вариант, но не ранее двух дней с даты, когда поступило сообщение и не позднее трех дней с даты, указанной в извещении о проведении проверки», – указал адвокат.

По словам Миронова, управляющая компания имеет право на допуск в жилые помещения своего представителя в заранее оговоренное время, но не чаще одного раза в три месяца. В случае, если стороны не смогли договориться о дате визита и в квартиру пришли с проверкой, хозяин помещения может не впустить проверяющих. Но затем в компании составят акт и обратятся в суд, который «с большой долей вероятности» она выиграет.

Что касается представителей аварийно-спасательных служб, то у них нет права вламываться в жилье даже для устранения аварии. Вместе с тем платить за последствия аварии будет потом тот, кто позволил ее устранить.

Ранее юристы в беседе с корреспондентом «МИР 24» рассказали, кого мы обязаны пускать в дом, а кому лучше не открывать.

comments powered by HyperComments