Названа причина смертельно опасных осложнений после COVID-19

11:06 05/08/2021
23 октября 2017 г. на улице Краснобогатырская произошел пожар
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ученые из Университета Альберты в Канаде выяснили, почему у людей, заболевших COVID-19, возникает цитокиновый шторм. Данное осложнение способно привести к летальному исходу, сообщает mBio.

Исследования показали, что цитокиновый шторм связан с белком галектин-9. Авторы научной работы проанализировали плазму крови 120 человек с коронавирусной инфекцией и выявили повышенные уровни белка. Они оказались даже более значительными, чем у пациентов с онкологией и ВИЧ.

Ученые пришли к выводу, что галектин-9 может рассматриваться как биомаркер наличия коронавирусной инфекции и сигнал о грядущих осложнениях. Известно, что этот белок взаимодействует с клетками иммунной системы и заставляет их высвобождать противовоспалительные цитокины в ускоренном режиме.

Когда цитокинов становится слишком много, они начинают разрушать здоровые клетки и ткани. Сигналы о повреждении тканей провоцируют еще более сильную реакцию иммунной системы, и возникает своего рода замкнутый круг.

Ученые отметили, что цитокиновый шторм смертельно опасен. Пациенты, пережившие такое состояние, впоследствии долго страдают от осложнений, известных как постковидный синдром. При этом препаратов, прицельно подавляющих галектин-9, пока не существует.

Ранее сообщалось, что найдено способное вылечить коронавирус растение. Это чернушка посевная.

comments powered by HyperComments