Эксперт рассказал о способе определить чистые от нитратов арбузы

06:59 05/08/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, цвета, арбузы, зеленый
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Агроном Владимир Викулов рассказал, каким образом можно на глаз определить арбуз, в котором содержатся нитраты. По словам специалиста, явным признаком высокой концентрации нитратов в ягоде является толстая бугристая корка, передает радио «Спутник».

Известно, что нитраты попадают в арбузы вместе с удобрениями. Как правило, данные вещества содержатся в самых первых плодах, однако иногда оказываются и в арбузах, которые начинают продаваться в августе – сентябре. Высокая концентрация нитратов может привести к отравлению.

«Арбузы проверять обязаны, должна быть сертификация их качества. Однако бумага об отсутствии нитратов в арбузе зачастую оформляется по принципу «бумага все стерпит», – считает специалист.

Вкусные, спелые и без нитратов

Поэтому, по словам Викулова, покупатель должен сам внимательно осмотреть ягоду на предмет содержания вредных веществ. Поверхность арбуза без нитратов должна быть гладкой.

«Сортов с бугристой поверхностью практически нет. Бугристость арбуза говорит о том, что у него достаточно развита корка, и она при разрезе будет значительно толще обычной», – указал агроном, добавив, что такая корка и свидетельствует о том, что в арбузе содержится много нитратов.

Напомним, что в минувший понедельник в России отмечался День арбуза. По всей стране открылись бахчевые развалы. Как выбрать хороший арбуз, ранее рассказали эксперты Роскачества. Так, качественный плод внешне должен выглядеть целым и свежим. На корке не должно быть много рубцов и трещин. У спелого арбуза звук должен быть гулким, напоминающим вибрацию. При этом высохший хвостик не стопроцентный признак вкусной ягоды: это лишь означает, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы.

comments powered by HyperComments