В помощь президентам: как волонтеры готовятся к саммиту стран Центральной Азии?

07:45 05/08/2021

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон примет участие в неформальном саммите лидеров стран Центральной Азии. Главы Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана соберутся в курортной зоне «Аваза». Помогать членам представительных делегаций будут волонтеры, которые уже приступили к своей работе. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Волонтеры тоже участники саммита. На встрече глав государств стран Центральной Азии будут работать 60 человек. Отобрали самых лучших из четырех ведущих вузов страны.

«Мой брат участвовал в подобном форуме. Он мне говорил, что это так классно, это так круто, потому что они общались с другими людьми из других стран, это у них вызывало невероятное ощущение. Вот из-за этого я стал волонтером, мне тоже стала интересна вся эта атмосфера», – поделился студент Института международных отношений Туркменистана Бердынияз Гонуров.Кроме коммуникабельности требуется знание иностранных языков. Для них и форму специальную подобрали.

«Мне очень нравится наша волонтерская одежда. Она голубого цвета – цвета моря. И также у нас национальная вышивка, шарф красивый», – отметила студентка 2-го курса Туркменского Национального Института Мировых языков имени Давлетмамеда Азади Сельби Захарова.

Они готовы ко всему. Задача волонтеров не только встречать членов делегаций, решать бытовые вопросы, но и оказывать, к примеру, первую медицинскую помощь.

Саммит глав государств пройдет на территории национальной туристической зоны Туркменистана. «Аваза» расположена прямо на морском побережье.

«Классно, что саммит будет на берегу Каспия. Когда у нас появляется немного свободного времени, бежим на море купаться, а потом опять на работу», – сказал студент 2-го курса Туркменского Национального Института Мировых языков имени Давлетмамеда Азади Бегарслан Аширов.

Для волонтеров это станет и первым опытом в большой политике. Некоторые из них после окончания вуза всерьез думают о государственной службе.

comments powered by HyperComments