Президенты Таджикистана и Туркменистана подписали совместное заявление

06:58 05/08/2021

20 документов о сотрудничестве подписали в Ашхабаде по итогам переговоров лидеров Таджикистана и Туркменистана. В рамках государственного визита Эмомали Рахмон встретился со своим коллегой Гурбангулы Бердымухамедовом, посетил мемориальный комплекс и большую мечеть. Корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова узнала подробности.

На площади в центре Ашхабада обычно проходит парад в честь Дня независимости Туркменистана. И здесь встречают высоких гостей. Сегодня это президент Таджикистана. В его честь выстроена почетная гвардия, звучит духовой оркестр. Встречает Эмомали Рахмона его коллега Гурбангулы Бердымухамедов.

После торжественной церемонии так же с почетом ехал автомобиль президента Таджикистана всю дорогу от Площади ко Дворцу для официальных переговоров. Машину сопровождал конный эскорт.

На всех переговорах, как в узком, так и в расширенном форматах, говорили об укреплении сотрудничества в самых разных сферах. Решили создать Дорожную карту по расширению торговли между странами на ближайшие два года.

«Особое внимание было уделено наращиванию объемов взаимной торговли и расширению ее номенклатуры с учетом потенциала сторон. Отметили, что большой задел существует в области промышленной кооперации и договорились наладить практику обмена опытом в сфере легкой промышленности, в частности в области текстильной промышленности, а также глубокой переработки хлопка. Мы также высказались за расширение связей в таких базовых секторах экономики, как энергетика и сельское хозяйство», – заявил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Говорили об использовании возможностей в промышленности, транспорте, в организации железнодорожного и воздушного сообщения, об увеличении международных грузовых перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Туркменистана, а еще об использовании международного морского порта «Туркменбаши» как логистического центра транзитных грузов Таджикистана в интересах обеих сторон. И, конечно, о безопасности.

«Было признано необходимым продолжить тесное взаимодействие в двустороннем формате и в рамках международных организаций решение таких актуальных проблем как разоружение, противодействие международному терроризму и трансграничной организованной преступности. Особое внимание на переговорах было уделено и процессам в Центральной Азии. То есть совместным усилиям по созданию благоприятных условий для активизации регионального взаимодействия», – отметил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

По итогам переговоров главы государств подписали совместное заявление. А главы делегаций – документы о сотрудничестве: соглашения, программы, протоколы и меморандумы.

Государственный визит не ограничился официальными встречами и переговорами. Эмомали Рахмон возложил венок к пантеону выдающихся личностей туркменского народа, посетил Большую мечеть Туркменистана и Мемориальный комплекс.

О том, насколько этот визит плодотворный, можно судить даже по тому факту, что с первых дней установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Туркменистаном подписано более 75 документов о сотрудничестве, а только за один сегодняшний день – 20 новых. Впереди еще встречи и переговоры в разных форматах.

Эмомали Рахмон пригласил своего коллегу посетить Таджикистан с визитом в удобное для него время, а также принять участие в саммите ШОС в следующем месяце в Душанбе в качестве почетного гостя председателя.

comments powered by HyperComments