Миколог: Проще знать ядовитые грибы своего региона, чем съедобные

07:00 05/08/2021

В России открылся грибной сезон. Как отличить подберезовик от поганки и где найти лучшие грибницы, телеканалу «МИР 24» рассказал миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

- Когда самое грибное время и как определить, что пора отправляться в лес?

Михаил Вишневский: Сейчас сезон формируется таким образом, что в лес отправляться совсем не пора. Мы все ждем настоящих дождей, которые вызовут хорошую грибную волну. Они должны быть не теплыми, как сейчас, а холодными. Нас всех может спасти только циклон с севера.

- Если дождь только прошел, стоит идти в лес?

Михаил Вишневский: Если вы любите лесные прогулки, то почему нет. Но теплый дождь не стимулирует грибницы к плодоношению, он хорош для травы, и хорош для грибниц сам по себе – им приятно, тепло, влажно, и они будут расти. Но, чтобы начать выпускать плодовые тела, грибницам нужен стресс, им должно стать холодно, почва должна остыть хотя бы на пять градусов, и холодный дождь дня на три – четыре – это сейчас единственное необходимое условие, чтобы пошла грибная волна.

Наверное, если мы пойдем в лес, то найдем какое-то количество лисичек, немножко подберезовиков, подосиновиков, может быть, во влажном ельнике случайно высунувшийся белый гриб, но то, что корзина не будет полной, это практически сто процентов – волны пока нет.

- Что нужно взять с собой на тихую охоту? Как одеться?

Михаил Вишневский: Универсальные правила стандартны. Если вы опасаетесь заблудиться в лесу, то надо максимально зарядить телефон и взять с собой зарядное устройство, одеться не так, как привычно одеваются наши грибники и рыбаки – во все маскирующее, прячущее, а, наоборот, в яркую попугайскую – оранжевую, голубую, ярко-зеленую одежду, чтобы, если что, легко было обнаружить вас не только с земли, но и с воздуха. На всякий случай, с собой огонь – лучше зажигалку, чем спички, потому что спички могут промокнуть, немножко соли. Компас не советую брать, потому что мало кто им сейчас умеет пользоваться. Обычно это просто бесполезная штука.

- Главное – далеко не заходить?

Михаил Вишневский: Конечно, лучше ходить по знакомым местам. Если вы планируете дальний поход, новое место, желательно хорошо подготовиться. Воду, разумеется, нужно взять, потому что не все умеют ее в лесу добыть.

- Как определить съедобность гриба?

Михаил Вишневский: Никак. Нет универсального признака, который всегда и надежно позволит отличить любой съедобный гриб от любого ядовитого, не бывает такого. Все народные приметы, которые подсказывают, как дома или уже при готовке отличить ядовитый гриб от съедобного, тоже не работают. Многие считают, что от ядовитых грибов синеет чеснок, зеленеет лук, краснеет рис, чернеет серебряная ложка, и много есть народных примет, – из них не работает ни одна. Есть ядовитые грибы, которые вызывают такие изменения окраски, и есть съедобные грибы, которые тоже такие изменения вызывают. Точно так же всплывающие и тонущие грибы встречаются и среди съедобных, и среди ядовитых, поэтому главная рекомендация – неизвестный гриб или гриб, вызывающий даже небольшое подозрение, собирать не стоит.

Многие советуют хорошо знать съедобные грибы своего региона. Гораздо проще знать ядовитые грибы своего региона, потому что съедобных сотни видов, а ядовитых обычно не больше десяти. Посмотрев на них в справочниках, запомнить их не так уж сложно, и уже примерно представлять, что брать не стоит, собственно, и не стоит брать.

- Если ядовитый гриб попадет на стол, чем это может быть опасно?

Михаил Вишневский: По статистике, в России каждый год происходит несколько тысяч отравлений грибами, и из этих случаев от нескольких десятков до нескольких сотен – смертельные. Как правило, максимум происходит на юге европейской части России – Краснодарский край, Волгоградская, Саратовская области. Это почти всегда бледная поганка.

Хорошо бы соблюдать правило – принеся грибы домой, еще раз их перебрать, не сразу начинать готовить. Все сомнительное выложить и выбросить. Если гриб попал в блюдо, и он съеден, дальше остается полагаться на удачу или на медиков – в зависимости от того, что вы употребили.

- Какие грибы притворяются съедобными?

Михаил Вишневский: Если мы говорим о средней полосе России, то самые опасные грибы – бледная поганка (90% смертельных отравлений), мухомор вонючий, который похож на белый лесной шампиньон или на побелевшую бледную поганку, и гриб, у которого пока даже нет нормального русского названия, – галерина окаймленная. Это двойник некоторых опят, в первую очередь, летнего, а для неопытного грибника и осеннего. Все эти три гриба смертельно опасны.

Остальные могут быть сильно ядовитыми или слабо, но эти три гриба лучше предварительно изучить, насмотреться на них и представлять врага в лицо.

- Где какие грибы искать? Например, опята?

Михаил Вишневский: Опята растут в лесу на деревьях. Опенок – это паразит, который переваривает все подряд, поэтому, чем хуже чувствует себя лес, тем лучше чувствует себя осенний опенок. Он любит старые больные леса, где много валежника, которые обошли своим вниманием лесники, и в таких местах он чувствует себя прекрасно.

Если говорить о самом грибном месте в плане леса, то это либо лесная опушка, потому что грибы лучше всего себя чувствуют на стыке природных фармаций. Там, где встречаются лес и поле, грибы чувствуют себя чрезвычайно вольготно.

Самое лучшее место в России, где растет всегда больше всего съедобных и, в первую очередь, благородных грибов, это заброшенное фермерское поле, где когда-то выпасался скот, оно хорошо удобрено, и на этом поле начинает расти молодой лес. Фактически все это поле представляет из себя огромную опушку, и там грибов почти всегда видимо-невидимо.

- Где посоветуете искать большие грибницы?

Михаил Вишневский: Многие грибы предпочитают специфические места. Например, мохнатые грузди больше всего любят расти в темных лесах, иногда рядом с болотами, где земля покрыта слоем черной листвы, где стоят осины, березы и елки. Белые грибы, в зависимости от того, какие они, любят или чистые сосняки, или березняки. Лисички растут везде – это палочка-выручалочка: в любой лес можно идти, почти в не сезон собирать лисички. Это вопрос на большую лекцию, здесь надо про каждый гриб рассказывать по-своему.

Многие наши грибы предпочитают определенные деревья. Рыжики растут только под елками и под соснами. Подберезовики, как правило, растут только под березами, подосиновики любят осины, но с удовольствием растут и под березами. Маслята – только под соснами. Если вы хотите собрать что-то конкретное, нужно выяснить, с чем это конкретное дружит, и туда направляться.

- Как правильно срезать гриб, чтобы не повредить грибницу?

Михаил Вишневский: Между срезать и выкручивать нет никакой разницы. Можно поступать так, как удобно. Редкий человек срежет большой толстый белый гриб, потому что треть добычи – толстая ножка – останется в почве. Поступайте, как вам удобно. То, как вы убрали гриб с грибницы, никаким образом не влияет на ее здоровье и жизнеспособность. Это спор такой же осмысленности, как с какой стороны разбивать яйцо – с острого или с тупого конца.

comments powered by HyperComments